Magritte
Marcel Paquet1993

17.0

Le grand surréaliste belge
Le sens du stupéfiant, de l incroyable et du ridicule dans les tableaux de Magritte
Impossible de ne pas prendre en compte l influence de René Magritte (1898 1967) lorsqu on s intéresse à l art contemporain. Sa peinture surréaliste renverse ironiquement l ordre des choses et restitue une part de mystère à un monde privé de magie.

Son uvre témoigne d un véritable sens de l étonnant, du surprenant et du ridicule, mais aussi de l inquiétant. Les tableaux de Magritte ne comportent pas de message spécifique, mais ils nous parlent néanmoins, en créant, à travers des jeux d association, des correspondances entre contraires. Rien de plus naturel alors que de voir passer un vol de baguettes de pain à travers la fenêtre d un donjon.

Pour évoquer son art, Magritte parle de «pensées inspirées». On peut en effet le considérer comme un peintre-philosophe qui pense par images et voyage avec une légèreté apparemment espiègle dans l univers exalté de sa propre imagination.

2015 Editions Taschen

Française Langue française | 96 pages | Sortie : 15 octobre 2015 | ISBN : 9783836503563

2012 Editions Taschen

Française Langue française | 96 pages | ISBN : 3836503565