NomadlandJessica Bruder2019

Les mensonges et la folle cupidité des banquiers (autrement nommée « crise des subprimes ») les ont jetés à la rue. En 2008, ils ont perdu leur travail, leur maison, tout l’argent patiemment mis de côté pour leur retraite.
Ils auraient pu rester sur place, à tourner en rond, en attendant des jours meilleurs. Ils ont préféré investir leurs derniers dollars et toute leur énergie dans l’aménagement d’un van, et les voilà partis. Ils sont devenus des migrants en étrange pays, dans leur pays lui-même, l’Amérique dont le rêve a tourné au cauchemar.
Parfois, ils se reposent dans un paysage sublime ou se rassemblent pour un vide-greniers géant ou une nuit de fête dans le désert. Mais le plus souvent, ­ils foncent là où l’on embauche les seniors compétents et dociles : entrepôts Amazon, parcs d’attractions, campings… Parfois, ils s’y épuisent et s’y brisent.

Titre original : Nomadland: Surviving America in the Twenty-first Century (2017)

16.9

2020 Editions J'ai Lu (Document)

Traduit par Nathalie Peronny

2019 Editions Globe

6 février 2019

• avatar Alhweder
    17 / 20 Le 18 Février 2024 à 14:50 Alhweder

Lu suite au visionnage du film qui en fut tiré, ce reportage offre une vision factuelle très intéressante du phénomène de néo-nomadisme des senior en précarité aux USA. L'autrice brosse un portrait complet de la situation. Je serai curieuse de savoir où ces personnes en sont 5, 10 ans plus tard...

• avatar kateginger63
    17 / 20 Le 09 Août 2021 à 16:07 kateginger63

Vraiment très intéressant. Emouvant, prenant. Il me tarde de visionner le film.

• avatar Marie Reads
    13 / 20 Le 29 Juillet 2021 à 15:58 Marie Reads

Un portait intéressant de retraités Américains qui ont tout perdu suite à la crise des subprimes. Ils n'ont plus d'autre choix que d'être nomades à bord de leurs vans, camping-car et même voiture. Ils survivent en sillonnant les routes du pays à la cherche des petits jobs mal payés et éreintant physiquement et psychologiquement. La fin du rêve Américain. Trop de répétition à mon goût, un peu long.

• avatar Alex-Mot-à-Mots
    18 / 20 Le 21 Juin 2021 à 15:16 Alex-Mot-à-Mots

C’est après être allé voir l’excellent film de Chloé ZHAO, après avoir lu la bande-annonce précisant que le film était tiré d’un livre que je me suis procurée le-dit ouvrage.

Ce n’est pas un roman, c’est le fruit de 3 ans de travail d’une journaliste : Jessica BRUDER qui s’est au départ interrogé sur le nombre croissant de camping-caristes ayant l’âge de la retraite.

• avatar Koalivre
    Le 17 Janvier 2021 à 17:22 Koalivre

J’ai pas tout lu mais vraiment très intéressant et de beaux portraits de personnes