Penser/Classer
Georges Perec1985

13.9

Que me demande-t-on au juste ? Si je pense avant de classer ? Si je classe avant de penser ? Comment je classe ce que je pense ? Comment je pense quand je veux classer ? […]

Tellement tentant de vouloir distribuer le monde entier selon un code unique ; une loi universelle régirait l’ensemble des phénomènes : deux hémisphères, cinq continents, masculin et féminin, animal et végétal, singulier pluriel, droite gauche, quatre saisons, cinq sens, six voyelles, sept jours, douze mois, vingt-six lettres.

Malheureusement ça ne marche pas, ça n’a même jamais commencé à marcher, ça ne marchera jamais.

N’empêche que l’on continuera encore longtemps à catégoriser tel ou tel animal selon qu’il a un nombre impair de doigts ou de cornes creuses.

2003 Editions Points (Essais)

Française Langue française | 208 pages | Sortie : 19 mars 2015 | ISBN : 2757851322

2003 Editions Points (Essais)

Française Langue française | 175 pages | Sortie : 6 mai 2003 | ISBN : 9782020587259

2003 Editions Seuil (La librairie du XXIe siècle)

Française Langue française | 192 pages | Sortie : 6 mai 2003 | ISBN : 9782020587259

• Philaret Le 27 Avril 2023 à 11:51
    Les inconditionnels de Perec apprécieront ce petit recueil publié à titre posthume, souvent très amusant.
  • Garybambelle Le 03 Avril 2025 à 22:06
    J'ai alterné les moments de désintérêt total et ceux de passion béate. Il peut me parler de lunettes pendant encore deux cents pages, mais par contre je ne tolérerais pas une recette de lapin de plus. Tout cela n'a aucune logique, mais tant pis.