Race et histoireClaude Lévi-Strauss1952

La diversité des cultures, la place de la civilisation occidentale dans le déroulement historique et le rôle du hasard, la relativité de l'idée de progrès, tels sont les thèmes majeurs de "Race et histoire". Dans ce texte écrit dans une langue toujours claire et précise, et sans technicité exagérée, apparaissent quelques-uns des thèmes majeurs de notre manière contemporaine de penser l'humanité.

15.2

2010 Editions Folio (Essais)

ISBN : 9782070324132

• avatar Ellyra
    15 / 20 Le 30 Juin 2025 à 17:55 Ellyra

Si les essais de Levi-Strauss sont très intéressants et percutants, l'essai de Jean Pouillon sur l' œuvre de l'ethnologue qui accompagne ceux-ci n'est qu'un grand charabia à peine compréhensible.

• avatar Truite
    18 / 20 Le 06 Juin 2020 à 00:16 Truite

C'est une excellente lecture, qui permet de se frotter à l'intellectuel qu'est Lévi-Strauss et à sa pensée. Le style n'est pas trop "jargonneux", et reste largement accessible pour un bon lecteur.

• avatar Garance Shan
    16 / 20 Le 14 Novembre 2019 à 13:46 Garance Shan

Lévi-Strauss tend à démontrer que le terreau de notre ingéniosité en tant qu’humain réside dans la diversité même de nos cultures, cette diversité que malheureusement nous tendons à renier, dénigrer, effacer. Alors que nous méprisons l'autre pour sa différence, c'est au contraire cela que nous devrions louer & préserver.