Requiem pour la dame blancheÉric Fouassier2025

Le front de la Somme, automne 1916. Alors que les soldats succombent par milliers dans les tranchées, la mort frappe de façon plus singulière ailleurs mais avec tout autant de cruauté...

C'est d'abord une chanteuse célèbre d'avant guerre, la Dame blanche, soupçonnée d'espionnage et sommairement exécutée par des justiciers improvisés. C'est ensuite Albert Saulx, un as de l'aviation française, retrouvé mystérieusement poignardé par une baïonnette allemande, au retour d'une mission aérienne, des roses rouges répandues dans le cockpit de son appareil.

Quinze ans plus tard, six personnages étroitement liés à ces événements se trouvent réunis à nouveau. Dans un huis clos oppressant, derrière les murs d'une grande maison isolée et bloquée par la neige, ils vont devoir affronter le poids du passé et leurs propres démons intérieurs.

15.3

2025 Editions Albin Michel

30 avril 2025

2025 Editions Albin Michel

• avatar Bianca lit
    15 / 20 Le 18 Juillet 2025 à 07:28 Bianca lit

L’auteur nous propose ici un huis clos bien mené avec une bonne dose de suspens autour d’une mystérieuse dame blanche qui plane sur le récit et un hommage aux précurseurs des romans policiers tels que Gaston Leroux ou Arthur Bernède.

• avatar Waterlyly
    17 / 20 Le 06 Juin 2025 à 18:03 Waterlyly

Un thriller historique aux multiples mystères très réussi. À découvrir.

• avatar EwaBiYü
    10 / 20 Le 13 Mai 2025 à 23:31 EwaBiYü

Extrêmement déçue par ce dernier ouvrage. L’auteur nous a tellement habitué à mieux ! Un beau soufflet ou le coupable est connu d’entrée. Aucune surprise. Ça n’accroche pas. Les personnages sont tous antipathiques. Et le cadre est mauvais. Tout est très alambiqué. Une vraie déception qui me ferait stopper l’auteur. Très dommage !