Odes, Élégies, Poèmes de la tour : traduction métrée par Claude Neuman avec le texte original en regard.
Août 2020, 208 pages, 16 x 24 cm, isbn 9782845052697 / Distribution Hachette
Dans les poe?mes re?unis en ce recueil (Odes, 1798-1803 ; E?le?gies, 1801-1807 ; poe?mes de la re?clusion finale dans la tour de Tu?bingen) s’exprime en leitmotiv le de?sir de Friedrich Ho?lderlin (1770-1843) d’un retour aux pays qui ont nourri l’enfance de la poe?sie (la Gre?ce antique) et la sienne propre (les valle?es de l’Allemagne me?ridionale). Apre?s s’e?tre brûle? l’esprit en cette que?te, il les retrouvera enfin au-dela? de la «folie», dans les paysages sur lesquels s’ouvre la fene?tre de sa tour.
Dans chacun de ces trois groupes de poe?mes, il s’est choisi pour instrument une me?trique particulie?re qui leur confe?re leur ton spe?cifique. Le traducteur s’est attache? a? reproduire ces diffe?rents rythmes, dans l’espoir de rendre compte en franc?ais de la voix, de la musique de l’auteur.
Ces cycles de poèmes, parus dans notre catalogue en plaquettes distinctes, sont réunis ici en un volume.
Août 2020, 208 pages, 16 x 24 cm, isbn 9782845052697 / Distribution Hachette
2020 Editions Ressouvenances
Traduit par Claude Neuman
1er août 2020
1 membre a lu ce livre
Aucun membre ne veut lire ce livre
1 membre possède ce livre
Aucun commentaire pour le moment.