Allégorie des idéologies de masse, le rhinocéros, cruel et dévastateur, ne se déplace qu'en groupe et gagne du terrain à une vitesse vertigineuse. Seul et sans trop savoir pourquoi, Bérenger résiste à la mutation. Il résiste pour notre plus grande délectation, car sa lutte désespérée donne lieu à des caricatures savoureuses, à des variations de tons et de genres audacieuses et anticonformistes. La sclérose intellectuelle, l'incommunicabilité et la perversion du langage engendrent des situations tellement tragiques qu'elles en deviennent comiques, tellement grotesques qu'elles ne peuvent être que dramatiques.
14.4
2022 Editions Folio
19 mai 1972
ISBN : 9782070368167
1959 Editions Gallimard (Le Manteau d'Arlequin – Théâtre français et du monde entier)
ISBN : 2000191469738
18 / 20 Le 03 Février 2019 à 02:32 manon_mgd
Je pense que pour vraiment apprécier sa lecture il faut connaître le contexte de l’époque. En effet si l’on ne fait pas le lien avec la montée des régimes totalitaires, le livre prend moins son sens et c’est vraiment dommage. Pour ma part j’ai vraiment adoré cette pièce, les dialogues fluides et la représentation qui se mettait en place dans ma tête grâce à toutes ses didascalies.
15 / 20 Le 12 Janvier 2019 à 02:24 hiekashi
Malgré un début plutôt difficile, j'ai passé un excellent moment avec cette pièce de théâtre. Une fois que l'on est habitué au style de l'auteur (dialogues plutôt répétitifs), on découvre tout le sens de l'histoire. Sur scène, ça doit être magique.
Le 05 Juillet 2018 à 14:05 MissCocoon
Une pièce décalée qui utilise cette auto-censure de rhinocéros pour parler du nazisme. Pour ma part j'ai bien aimé cette lecture même si c'est vrai que c'est compliqué lorsqu'on a pas la référence historique cachée derrière le texte.
16 / 20 Le 28 Novembre 2017 à 15:25 LespetiteslecturesdeSarah
Une pièce intéressante par sa métaphore des régimes totalitaires. Une lecture cependant accessible à un public avec une connaissance et un recul nécessaire !
17 / 20 Le 05 Novembre 2017 à 23:54 Paul987654321
Un livre peu accessible, mais une fois qu'on comprend le sens caché des choses, c'est extraordinaire.