Sastun : Mon apprentissage avec un chaman maya
Rosita Arvigo1995

L'itinéraire initiatique d'une botaniste américaine spécialisée dans les médecines douces et qui décide de s'installer, avec son mari, au Belize, minuscule enclave entre Mexique et Guatemala. Dans une ferme en pleine jungle, elle mène une existence précaire et raconte son parcours et son apprentissage avec émotion et passion. Sa rencontre avec le légendaire Don Elijio Panti va bouleverser sa vie. Ce vieillard est un guérisseur traditionnel, un chaman ou H'men qui communique avec les Esprits mayas grâce à son sastun. Lumière ou Pierre des Ages ou Pierre de Lumière, ce précieux instrument de divination en apparence banal pour les non-initiés - ce peut être une simple bille ou un morceau de quartz - capte tous les secrets de l'univers et les transmet à celui ou celle qui a reçu le "don" grâce à sa foi. Rosita Arvigo va gagner la confiance du vieil homme au départ méfiant, parcourant la jungle à ses côtés, à la découverte des herbes, lianes, plantes et feuilles curatives. Dévorée par les insectes, accablée par la chaleur tropicale, croulant sous le poids d'énormes sacs chargés de végétaux aux propriétés quasi magiques, elle accepte tout jusqu'à atteindre la connaissance et recevoir elle aussi son sastun. Un ouvrage qui, entre poésie et mystère, magie blanche ou noire, constitue une ode à la vraie science naturelle au sens noble du terme. Cette science que la civilisation moderne a d'abord méprisée, brûlant sans vergogne les forêts et ses trésors, préférant concocter des médicaments de synthèse, et qui redécouvre les vertus ancestrales des simples grâce auxquels elle cherche désormais à guérir les deux plus terribles fléaux de notre siècle : cancer et sida. une grande et belle leçon d'humanité et d'humilité.

Titre original : Sastun : My Apprenticeship With a Maya Healer (1994)

1995 Editions Filipacchi

Française Langue française | Traduit par Stéphane Guirriec | 246 pages | ISBN : 285018294X