Sur la lectureMarcel Proust1993

Entre voyage culturel et rêve sensoriel, le lecteur est entraîné dans un sillage à peine marqué, presque évanoui sitôt le mot lu, guidé au cours d'une promenade tout en confidence où il apprend que Proust conteste à la lecture le statut de geste de communication spirituelle que Ruskin lui confère. Si, pour Proust, la lecture opère bien le miracle de la communication au sein de la solitude, elle demeure pourtant au seuil de la vie spirituelle et ne saurait s'y substituer.
Sur la lecture n'est ni un texte méconnu ni un introuvable. C'est la préface que Proust écrivit en 1905 pour sa traduction de Sésame et les Lys de John Ruskin. Mais ces pages dépassent de si loin l'ouvrage qu'elles introduisent, elles proposent un si bel éloge de la lecture et préparent avec tant de bonheur à la Recherche que nous avons voulu, les délivrant de leur condition de préface, les publier dans leur plénitude.

14.2

2013 Editions J'ai Lu

• avatar Ely_ra
    Le 20 Février 2025 à 19:01 Ely_ra

C'est joliment écrit mais ce sont les idées d'un autre temps, quelques pages m'ont suffit.

• avatar Grominou
    Le 20 Août 2022 à 05:02 Grominou

Quel snob ce Marcel! Je ne partage pas certaines de ses idées, mais la partie sur ses lectures d'enfance (au tout début de l'essai) est délicieuse, on a l'impression de se retrouver à Combray!

• avatar EderRusterH
    14 / 20 Le 14 Février 2017 à 21:20 EderRusterH

C'est un essai, donc c'est un peu difficile d'accès, et Marcel Proust y développe des thèses pour le moins intéressante. Même si je ne les partage pas spécialement et qu'elles sont assez complexes.

• avatar Elann
    Le 29 Janvier 2017 à 12:21 Elann

Assez difficile d'accès mais Marcel Proust présente des idées intéressantes que je n'avais pas encore lues.

• avatar Carolivre
    15 / 20 Le 28 Juillet 2015 à 14:03 Carolivre

C'est du Marcel Proust donc il faut s'accrocher mais les idées qu'il y développe sont belles!

Marcel Proust