Sur la lecture n'est ni un texte méconnu ni un introuvable. C'est la préface que Proust écrivit en 1905 pour sa traduction de Sésame et les Lys de John Ruskin. Mais ces pages dépassent de si loin l'ouvrage qu'elles introduisent, elles proposent un si bel éloge de la lecture et préparent avec tant de bonheur à la Recherche que nous avons voulu, les délivrant de leur condition de préface, les publier dans leur plénitude.
14.2
2017 Editions Folio (2 €)
1er janvier 2017
ISBN : 9782072705342
1994 Editions Mille et une nuits (La petite collection)
20 Août 2022GrominouLire la chronique
Le 20 Février 2025 à 19:01 Ely_ra
C'est joliment écrit mais ce sont les idées d'un autre temps, quelques pages m'ont suffit.
Le 20 Août 2022 à 05:02 Grominou
Quel snob ce Marcel! Je ne partage pas certaines de ses idées, mais la partie sur ses lectures d'enfance (au tout début de l'essai) est délicieuse, on a l'impression de se retrouver à Combray!
14 / 20 Le 14 Février 2017 à 21:20 EderRusterH
C'est un essai, donc c'est un peu difficile d'accès, et Marcel Proust y développe des thèses pour le moins intéressante. Même si je ne les partage pas spécialement et qu'elles sont assez complexes.
Le 29 Janvier 2017 à 12:21 Elann
Assez difficile d'accès mais Marcel Proust présente des idées intéressantes que je n'avais pas encore lues.
15 / 20 Le 28 Juillet 2015 à 14:03 Carolivre
C'est du Marcel Proust donc il faut s'accrocher mais les idées qu'il y développe sont belles!