Télégrammes 1918-20
Lénine

Sur fond de bruit et de fureur, tandis que la révolution russe, chancelante encore, s'apprête, sans le savoir peut-être, à ébranler vingt siècles d'idées ; durant qu'un grand peuple, sur ses terres immenses et jusqu'à ses plus lointaines frontières se déchire avec frénésie sous l'oeil attentif des grandes nations qui comprendront trop tard, un homme seul, qui fut au départ de tout, avec un génie prodigieux, canalise, puis projette en la décuplant cette fantastique violence des hommes et des idées :
C'est Lénine.
Télégrammes, messages radios, lettres de cette période (1918-1920) portent la marque d'un chef conscient de réaliser un des hauts moments de l'histoire des peuples. Mais aussi, à son insu, tous ces documents tracent de lui d'une façon surprenante, un portrait jusqu'ici méconnu. L'homme Lénine apparaît alors tendre et chaleureux, angoissé, attentif, sans jamais que le responsable politique cesse de dévoiler son grand dessein et l'homme de guerre d'ordonner.

1971 Editions Alain Moreau

Française Langue française | Traduit par Ingeborg et Paul Kornprobst | 192 pages | Sortie : 1er décembre 1971 | ISBN : .