Timée, Critias Platon1992

Comment parler des origines ? Comment dire ce que furent la naissance de l'univers, celle de l'homme, celle de la société ? Du Timée au Critias, la réponse ne varie pas : c'est à un discours qui constitue son objet que revient la tâche explicative. D'un côté, la cosmologie du Timée qui cherche les conditions d'une connaissance du monde sensible. De l'autre, le récit de la guerre qui opposa l'Athènes ancienne à l'Atlantide, relaté par deux fois (Timée, Critias) ; ou comment aussi naît un mythe toujours présent à notre imaginaire d'hommes modernes.
Platon raconte ici des histoires et fonde la méthode scientifique. Poète ou philosophe ? Il ne choisit pas. " Ayant été doté des vivants mortels et immortels et ayant atteint ainsi sa plénitude, il est né notre monde, vivant visible comprenant les vivants visibles, dieu sensible, image d'un dieu intelligible, très grand, très bon, très beau, et très parfait, ciel unique qui est le seul de sa race ".

Titre original : Timaios, Kritias (1992)

14.8

2017 Editions Flammarion (GF)

Traduit par Luc Brisson

ISBN : 9782081421561

2001 Editions Flammarion (GF)

Traduit par Luc Brisson

1er janvier 1992

ISBN : 2081421569

• avatar Le rêvélecteur
    18 / 20 Le 24 Février 2020 à 15:39 Le rêvélecteur

Passionnante et rigoureuse description de l'Atlantide qu'est le dialogue "Critias", il est un prétexte pour Platon pour critiquer l'Athènes de son temps. Un dialogue fort intéressant !