Tous les bruits du mondeSigrid Baffert2018

“Tu le tues ou je te tue”, avait dit le vieux Fernando Mancini à sa fille.
Une âme chétive aurait sans doute ajouté une troisième alternative, la fuite. Mais toute fuite était inutile et Graziella n’était pas faite de ce bois-là.

En ce jour d’été 1905, sous la chaleur écrasante de la Calabre, Graziella, 17 ans, attend le jeune homme qui l’a séduite, puis abandonnée pour en épouser une autre. Dans son ventre, leur enfant. Dans sa main, un revolver. Et, tout autour, les bruits du monde qui vont bouleverser leur destin…

16.6

2018 Française Editions Milan

22 août 2018

• avatar Noemaus
    17 / 20 Le 29 Septembre 2019 à 19:24 Noemaus

Très belle surprise que ce livre. Je ne m'attendais pas à ce que ça aille dans cette direction là, et j'ai pris plaisir à suivre le cheminement de ses personnages bien developpés. L'écriture de Sigrid Baffert est également une très bonne surprise.

• avatar DelSL
    17 / 20 Le 16 Juin 2019 à 18:29 DelSL

Un beau récit, qui s'écoule comme un fleuve, tantôt en prenant son temps, s'attardant dans ses méandres (les préoccupations de ses héros), tantôt dévalant impétueusement la pente de l'action et des rebondissements. Le dosage entre les deux est bon, et j'ai beaucoup aimé l'individualité des personnages, originale sans être saugrenue.

• avatar Fialotta
    16 / 20 Le 03 Avril 2019 à 15:05 Fialotta

Une très belle lecture, qui nous emmène beaucoup plus loin que ce à quoi on peut s'attendre !

• avatar Thalie
    18 / 20 Le 20 Août 2018 à 16:06 Thalie

Une lecture vraiment prenante, puissante et palpitante. Une vraie pépite!

Sigrid Baffert