Dans cette maison où la femme est et n'est qu'une poupée, les hommes sont des pantins, veules et pleutres.
Sans doute Nora incarne-t-elle une sorte de moment auroral du féminisme, alors qu'être, c'est sortir, partir. Et Ibsen, grâce à ce chef-d'oeuvre, accède au panthéon de la littérature mondiale. Mais si sa poupée se met, sinon à vivre, du moins à le vouloir, au point de bousculer au passage l'alibi de l'instinct maternel, c'est qu'autour d'elle les hommes se meurent. Ibsen exalte moins Nora qu'il n'accable le mari, l'avocat Helmer, ou Krogstad part qui le chantage arrive.
Titre original : Ett Dukkehjem (1879)
16.0
2022 Editions Flammarion (GF)
23 mars 2022
ISBN : 9782080277909
2018 Editions Le Livre de Poche (Le Théâtre de Poche)
2016 Editions Flammarion (GF)
1er juin 2016
ISBN : 2081375001
2013 Editions Folio (Théâtre)
ISBN : 2070443655
2009 Editions Le Livre de Poche (Le Théâtre de Poche)
Traduit par Marc Auchet
2002 Editions Le Livre de Poche (Classiques de poche)
1987 Editions Le Livre de Poche
Traduit par Maurice Prozor
Lu par Françoise Cadol
21 septembre 2017
ISBN : 978-2210770652
indispensable ! l'histoire écrite au XIXe siècle n'est pas "datée" et semble intemporelle tant elle traite de sujets terriblement actuelles, en 1er lieu la place de la femme (dans la société, dans le couple/mariage) mais de manière plus large la place de l'individu dans la société, face à ce qui est juste et ce qui est moralement acceptable...
une pièce très intéressante et plaisante à lire, j'ai adoré et j'espère lire d'autres œuvres du même auteur
J'ai adoré. Ibsen n'avait pas eu l'intention d'écrire une pièce féministe, mais individualiste ; il n'empêche qu'Une maison de poupée est bien féministe. La fin était un délice à lire après l'agacement de la pièce entière, au vu de la façon dont Torvald considère sa femme.
Hérissée dès le départ par l'infantilisation de Nora (voulue ? subie ? surjouée ?), le sujet en lui-même de la pièce ne m'a pas plu même si au final il sert une question plus grand qui pour le coup arrive un peu trop vite, trop soudainement à mon goût. Je ne m'y suis pas retrouvée.
"Une littérature qui ne lance pas de débat, c'est une littérature qui est sur le point de perdre toute importance", Henrick Ibsen. Voilà matière à débuter ce billet... car vous l'aurez compris, aujourd'hui se place sous le signe d'un engagement : le combat féministe. Intelligente et novatrice, elle dénonce non seulement la mascarade que peut être la vie conjugale.