Une prière à la merKhaled Hosseini2018

Marwan, mon cher enfant, je contemple ton profil éclairé par la lune, tes cils que l’on dirait calligraphiés, tes paupières closes dans ton sommeil innocent. Et je te dis : « Donne-moi la main. Tout ira bien. » Dans une longue lettre, un père prie en regardant son fils dormir, implorant d'être protégés lors de la périlleuse traversée qu'ils vont entreprendre. Il évoque également leur vie à Homs en Syrie et la transformation de la ville en zone de guerre. Un texte rendant hommage aux réfugiés syriens à l'occasion du troisième anniversaire de la mort du jeune Alan Kurdi en 2015.

Titre original : Sea prayer (2018)

17.3

2018 Editions Albin Michel

Traduit par Valérie Bourgeois

12 septembre 2018

2018 Editions Bloomsbury

• avatar Buckette
    19 / 20 Le 25 Mai 2019 à 15:55 Buckette

C'est court, mais intense. Le texte, associé aux images, nous submerge d'émotions.

• avatar missandee74
    19 / 20 Le 17 Avril 2019 à 14:21 missandee74

énorme coups de coeur

• avatar Copihue
    18 / 20 Le 04 Avril 2019 à 23:35 Copihue

Je ne pensais pas pouvoir être aussi émue par un récit aussi court. Les illustrations sont superbes et servent parfaitement le message du texte. Un livre à la fois très poétique et bouleversant.

• avatar Bianca lit
    16 / 20 Le 28 Mars 2019 à 08:08 Bianca lit

Dans ce très beau livre brillamment illustré par l’artiste londonien Dan Williams, Khaled Hosseini rend hommage aux centaines de milliers de réfugiés qui prennent la mer au péril de leur vie pour fuir la guerre et les persécutions.

• avatar La Parenthèse d'Axelle
    18 / 20 Le 16 Novembre 2018 à 22:36 La Parenthèse d'Axelle

Un récit très court mais au message très fort avec ce souhait de protection des siens. J'ai beaucoup aimé le fait que Khaled Hosseini mette en avant la beauté du pays qu'ils quittent et non juste ses horreurs. Les illustrations dont je n'étais pas fan au départ s'accordent finalement très bien au récit. 18/20