Une prière à la merKhaled Hosseini2018

Marwan, mon cher enfant, je contemple ton profil éclairé par la lune, tes cils que l’on dirait calligraphiés, tes paupières closes dans ton sommeil innocent. Et je te dis : « Donne-moi la main. Tout ira bien. » Dans une longue lettre, un père prie en regardant son fils dormir, implorant d'être protégés lors de la périlleuse traversée qu'ils vont entreprendre. Il évoque également leur vie à Homs en Syrie et la transformation de la ville en zone de guerre. Un texte rendant hommage aux réfugiés syriens à l'occasion du troisième anniversaire de la mort du jeune Alan Kurdi en 2015.

Titre original : Sea prayer (2018)

17.3

2018 Editions Albin Michel

Traduit par Valérie Bourgeois

12 septembre 2018

2018 Editions Bloomsbury

• avatar Melora
    18 / 20 Le 20 Octobre 2018 à 01:09 Melora

Un récit très court mais superbe et bouleversant. Agrémenté d'aquarelles absolument sublimes et tout en délicatesse, ce livre attire notre attention sur les migrants, leurs espoirs et leurs rêves. A lire d'urgence d'autant plus que pour chaque livre acheté, 1 euro est reversé à la Cimade, association qui lutte pour la prise en charge des réfugiés et la question de leurs droits civiques.

• avatar prettybooks
    20 / 20 Le 19 Octobre 2018 à 12:42 prettybooks

Un album tellement beau qu’il m’a bouleversée au-delà des mots. Tellement d’engagement et de poésie en si peu de pages, un livre qui doit être lu par tous, car le sort des réfugiés est le drame de notre époque. Lecture inoubliable.

• avatar Anouklibrary
    20 / 20 Le 11 Octobre 2018 à 19:46 Anouklibrary

Difficile à oublier, Une prière à la mer est une merveilleuse pépite. Un hommage profondément bouleversant et poignant aux réfugiés syriens qui risque leur vie sur la mer dans l’espoir d’approcher une terre en paix et de s’éloigner de la guerre, tout en laissant derrière eux le souvenir de leur pays autrefois si vivant et si beau.

• avatar Virtchou
    17 / 20 Le 08 Octobre 2018 à 19:42 Virtchou

Un texte court mais magnifique, un ouvrage dans lequel il faut se plonger et prendre le temps de s'imprégner de chaque mot et de chaque illustration. Un cri du coeur authentique.

• avatar enirehtac
    17 / 20 Le 01 Octobre 2018 à 22:39 enirehtac

Ce petit livre est superbe et déchirant du cri de celui et de celle qui espère le meilleur pour l’enfant migrant. Les illustrations donnent le ton et les couleurs de ces émotions entre espoir et désespoirs. le texte bien que très court , nous touche comme une lame en plein cœur.