17.0
Vermeer s'est concentré sur le quotidien et les activités domestiques, de l'écriture d'une lettre aux exercices musicaux, en passant par les préparatifs culinaires. Ces scènes fascinent par leurs détails méticuleux, leurs plans de lumière majestueux et par le talent de Vermeer à suggérer des intrigues narratives. À travers des tableaux aussi populaires qu'Une dame debout au virginal, Une dame écrivant une lettre avec sa servante et, le plus célèbre, l'énigmatique et enchanteur Jeune fille à la perle, aux yeux grands ouverts, Vermeer n'évoque pas simplement les effets de substance et de texture, mais aussi les nombreuses histoires qui sous-tendent ces scènes.
Grâce à des oeuvres clé et des textes synthétiques et accessibles, cette introduction essentielle explore la place majeure qu'occupe Vermeer dans l'histoire de l'art et son talent singulier à métamorphoser la peinture à l'huile en scène de vie plus vraie que nature.
2001 Editions Taschen
Langue française | 96 pages | Sortie : 10 juillet 2001 | ISBN : 3822809713