Voyage secret à Lhassa
William Montgomery McGovern1924

1923. L’Inde est une colonie anglaise et le Tibet encore un royaume indépendant interdit aux étrangers, y compris aux chinois, que les tibétains ont bouté hors de leurs frontières quelques années plus tôt. La Chine couve sa vengeance et son projet de reconquérir le « toit du monde », qu’elle considère comme sa province.

Pendant ce temps, fasciné par les mystères de ce pays fermé, par sa culture et sa religion omniprésente dans tous les aspects de la vie, un jeune explorateur téméraire, initié au bouddhisme et aux rudiments de la langue tibétaine, entreprend de braver l’interdit… Déguisé sous l’apparence d’un humble domestique dans une caravane de voyageurs, il traversera incognito, mais non sans mal, ce pays rude et inhospitalier pour atteindre l’objectif qu’il s’était fixé : la légendaire cité de Lhassa !

Pour ne pas se faire démasquer, c’est en hiver qu’il franchit la frontière et les cols enneigés du Sikkhim, qui culminent à plus de 5 500 mètres. Dans son carnet de route, il nous livre le récit étonnant de cette périlleuse et difficile traversée, riche en dépaysement, en rencontres et en anecdotes, mais aussi pleine de dangers insoupçonnés.

Revêtez avec lui l’habit du pèlerin et faites à ses côtés l’extraordinaire voyage qui le conduira jusqu’à la ville interdite aux mille Bouddhas où l’attend, suprême récompense, une entrevue secrète avec le 13ème Dalaï-lama…

Titre original : To Lhassa in disguise (1924)

2020 Editions Miroir de l'homme

Française Langue française | Traduit par Daniel Michel Miguet | 332 pages | Sortie : juillet 2020 | ISBN : 9791095182061