La Ville orphelineVictoria Hislop2014

Été 1972. Famagouste est une station balnéaire où se retrouve la jet-set du
monde entier. Savvas Papacosta, le plus riche promoteur de la ville, construit
l’hôtel dont le luxe surpassera tous les autres : Le Sunrise. Marbres, dorures,
champagne et caviar, rien n’est trop beau pour l’hôtel de Papacosta qui n’hésite pas à utiliser sa sublime femme Aphrodite pour attirer les riches clients. Il est secondé par Markos, son homme de main qui trouble Aphrodite ; est-ce à cause de son influence grandissante auprès de son mari, ou y a-t-il une autre raison ? Au Sunrise, la vie n’est que luxe et volupté mais les violences ethniques déchirent l’île et la tension monte. Famagouste est bombardée et les habitants fuient, n’emportant que le strict nécessaire. Que va devenir Le Sunrise ? Restera-t-il quelqu’un dans la ville désertée ?

Titre original : The sunrise (2014)

15.4

Lu par Baran, Maia

ISBN : 9782356419538

• avatar gorgue
    17 / 20 Le 18 Avril 2023 à 22:05 gorgue

J'ai eu du mal à rentrer dans l'histoire car beaucoup de personnages au nom pas facile mais après excellente histoire qui nous apprend l'histoire de Chypre. J'ai adoré.

• avatar Vicky Rouberte
    12 / 20 Le 27 Juin 2021 à 17:42 Vicky Rouberte

Si j'ai aimé découvrir l'histoire de cette époque et que l'écriture est agréable au début, je me suis vite lassée. Il y a trop de personnages, je n'ai senti aucune émotion ni surprise, la romance est trop plate, les hommes souvent agaçants, on a un viol assez gratuit, la fin est hyper sombre avec un seul personnage qui fini bien. Donc l'intérêt historique n'a pas du tout suffit à combler le vide.

• avatar Adelineauxpaysdeslivres
    15 / 20 Le 29 Juillet 2020 à 23:32 Adelineauxpaysdeslivres

Autour de ce contexte historique passionnant Victoria Hislop nous livre une saga familiale sur l'île de Chypre. J'ai préféré la deuxième partie où on nous montre la survie de ces deux familles restées à Famagouste. Le contexte est un peu compliqué à saisir. Une lecture enrichissante !

• avatar Plume bleue
    17 / 20 Le 26 Avril 2020 à 17:12 Plume bleue

Un roman une nouvelle fois riche au point de vue historique. L'auteure nous entraîne dans le quotidien de plusieurs familles de Famagouste sur l'île de Chypre, bénéficiant d'une tranquillité fragile masquant à peine l'orage qui gronde au loin. Jusqu'au jour où tout bascule, emportant chacune d'elles dans la tourmente. Un récit émouvant où l'on réalise que jamais rien n'est acquis.

• avatar Vaness M Lire
    Le 13 Février 2020 à 17:54 Vaness M Lire

Un roman poignant et bouleversant mais au deçà des autres livres de Victoria Hislop. Je n'ai accroché à aucun personnage et je trouve la fin ennuyeuse et un peu bâcles.