La dernière fée de BourbonOphélie Bruneau2015

Empire Britannique, 1873, sur l’île Bourbon hantée par les diwas, des créatures magiques, imprévisibles et dangereuses. Lisha Payet, retirée toute petite à sa famille, a grandi sur l'île Maurice voisine. Quatorze ans plus tard, elle revient à Bourbon pour y devenir une parfaite épouse victorienne, sous l'œil critique de la bonne société saint-pauloise. C'est sans compter le conflit qui éclate sur l'île. Prise malgré elle dans ce soulèvement, Lisha devra choisir son camp. Famille adoptive ou liens du sang ? Obéissance ou transgression ? Ami d'enfance ou officier à la beauté troublante ? Si encore elle ne jouait que sa propre vie ! Mais l'île Bourbon, à travers sa dernière fée, lui a confié son destin et celui de toutes les créatures qui l'habitent. Du battant des lames au sommet des montagnes, Lisha en apprendra plus qu'elle ne l'aurait souhaité sur les diwas, les hommes et sur elle-même.

14.9

2018 Française Editions Lynks (Re:Lynks)

12 avril 2018

2015 Française Editions du Chat Noir (Cheshire)

3 septembre 2015

2015 Française Editions du Chat Noir (Cheshire)

30 septembre 2015

ISBN : B016057M9A

• avatar Christelle-19
    17 / 20 Le 29 Août 2021 à 09:39 Christelle-19

Une belle histoire qui mêle uchronie, fantastique et historique à merveille. J'ai été transportée sur l'Ile de la Réunion. L'écriture est belle, les rebondissements sont au rendez-vous et le monde des diwas vraiment intriguant. Ajoutez-y les difficultés d'une femme qui veut changer les choses à une époque où elle n'est censée être qu'un faire-valoir sans opinion... Un très bon moment de lecture !

• avatar elmem
    15 / 20 Le 07 Avril 2021 à 21:51 elmem

J'ai plutôt aimé ce roman, j'ai été transportée durant les 2ers tiers, sur le côté historique et découverte de la Réunion, au final j'ai eu plus de mal avec la fin, je n'ai pas été emportée par le côté fantastique, peut être que j'imaginais cette fin différente également.

• avatar Ninicoucou
    15 / 20 Le 24 Juillet 2019 à 18:29 Ninicoucou

Une histoire sur l’ile De la réunion mêlant le fantastique. Sympa mais pas transcendant.

• avatar Citronnelle03
    16 / 20 Le 16 Avril 2018 à 20:12 Citronnelle03

La dernière fée de Bourbon est un roman très beau et touchant. J'ai beaucoup aimé les personnages, qui sont vraiment bien travaillés. Ajoutée à des descriptions qui nous permettent d'imaginer l'île de Bourbon, même si nous y sommes jamais allés. J'ai vraiment adoré Lisha, son courage et sa force, surtout en cette époque. Une héroïne dans toute sa splendeur !

• avatar Marienkäferschen
    18 / 20 Le 19 Février 2018 à 15:23 Marienkäferschen

Très belle lecture. Au début, c'est le titre du livre qui m'a attiré étant moi-même réunionnaise. En tout cas, je me suis laissé entrainer dans cet univers alternatif/fantastique peuplé de diwas et de fée. Le personnage de Lisha est très attachant, empêtrée dans les us du 19ème siècle où les femmes sont surtout des faire-valoir. Ce roman est une belle histoire de tolérance, de choix, de liberté...

Roman | Fantasy