Cranford / Les dames de CranfordElizabeth Gaskell1981

Que croyez-vous, Miss Matty, je vous le donne en mille ? Que croyez-vous ? Lady Glenmire va se marier - se remarier, pour être exacte - Lady Glenmire - Mr Hoggins - oui, Mr Hoggins va épouser Lady Glenmire ! - Se marier ! Se remarier ! nous écriâmes-nous.
Quelle folie ! - Figurez-vous que je me suis écriée : Se marier ! comme vous le faites ; et que j'ai ajouté : " Mais ma parole, Milady va se couvrir de ridicule ! " J'aurais pu dire, moi aussi : " Quelle folie ! " mais je me suis maîtrisée, car j'étais dans une boutique, lorsque j'ai appris la nouvelle. Vraiment, on se demande où est passée la retenue de notre sexe ! Vous et moi, Miss Matty, nous aurions été bien honteuses de savoir que l'on parlait de notre mariage chez l'épicier, en présence du personnel !

Titre original : Cranford (1853)

14.6

2021 Française Editions RBA (Romans éternels)

15 juin 2021

ISBN : M291039

2015 Française Editions Le Livre de Poche (Biblio)

Traduit par Pierre Goubert

ISBN : 225309868X

2009 Française Editions de L'Herne

2009 Française Editions Points (Grands romans)

Traduit par Béatrice Vierne

1945 Française Editions Loisirs Livres

Traduit par Jean Privat

2018 Anglaise Editions Musaicum books

21 mars 2018

ISBN : B07BMX48PM

• avatar miss.acacia
    16 / 20 Le 11 Mars 2025 à 13:13 miss.acacia

J ai aimé vivre pendant quelques centaines de pages, à Cranford, ville provinciale anglaise du XIXe siècle, quasi matriarcale, où les cancans vont bon train et où l un des plus grand dangers est le mariage... Des tranches de vies croquées avec une ironie et un charme désuet qui font d Elizabeth Gaskell, si ce n est une égale, au moins une parente littéraire de Jane Austen.

• avatar Errant
    15 / 20 Le 02 Janvier 2025 à 13:29 Errant

Pour le ton moqueur, qui n’est pas sans rappeler Jane Austen, l’ambiance surannée et les réparties fines, j’ai au total aimé cette lecture, bien que ce ne soit pas ma préférée de cette autrice.

• avatar Vaness M Lire
    Le 14 Juillet 2024 à 16:09 Vaness M Lire

Une lecture très agréable. Dans ce roman au style qui rappelle Jane Austen, j'ai passé un très bon moment avec les divers personnages qui le compose.

• avatar Alhweder
    15 / 20 Le 21 Avril 2024 à 09:22 Alhweder

Ce roman se construit en une série de tableaux et, s'il est sublimé par la plume à la fois tendre et intelligente de l'autrice, il manque d'une histoire à raconter, ce qui fait qu'on oscille dangereusement tout le long entre amusement et ennui. C'est un moment doux, mais un peu longuet, et une peinture intéressante d'un microcosme déjà dépassé à l'époque.

• avatar Tachan
    14 / 20 Le 30 Janvier 2024 à 20:29 Tachan

J’ai apprécié de retrouver la plume piquante d’Elizabeth Gaskell dans un décor très sororal. Je me suis ennuyée au bout d’un moment du peu d’ambition mis dans ces histoires qui découlent de la vie des habitants de Cranford. Sans thématique forte, sans personnage fort, sans émotion forte, la lecture se passe mais ne se vit pas et c’est bien dommage.