Le DoubleFedor Dostoïevski1924

Le héros de notre récit entra tout hagard dans son logement ; sans quitter ni manteau ni chapeau, il traversa le couloir et, comme frappé de la foudre, s'arrêta sur le seuil de sa chambre.
L'inconnu était assis devant lui, en manteau et chapeau lui aussi, sur son propre lit, souriant légèrement, et, clignant un peu des yeux, il le saluait amicalement de la tête. M. Goliadkine voulut crier mais ne put et il se laissa tomber sur une chaise presque évanoui d'épouvante. Et à vrai dire, il y avait de quoi. M. Goliadkine avait tout à fait reconnu son nocturne compagnon qui n'était autre que lui-même, M.
Goliadkine, mais tout à fait identique à lui-même ; en un mot ce qui s'appelle son double sous tous les rapports...

14.8

2000 Française Editions Folio (Classique)

ISBN : 9782070372270

1998 Française Editions Babel

Traduit par André Markowicz

1990 Française Editions Folio

ISBN : 2070372278

1980 Française Editions Folio (Classique)

2 octobre 1980

ISBN : 9782070372270

1980 Française Editions Folio (Classique)

octobre 1980

1980 Française Editions Folio

ISBN : 2070372278

1924 Française Editions Mercure de France

Traduit par J.-W. Bienstock et Léon Werth

• avatar Oceaneca
    15 / 20 Le 24 Mars 2025 à 08:14 Oceaneca

Le Double est une œuvre fascinante grâce à sa maîtrise stylistique et à son thème principal, la folie. L’auteur explore intelligemment la paranoïa et la figure du double. Mais l’intensité constante du récit peut perdre plus d’un lecteur. Comme les autres livres de Dostoïevski, Le Double est une expérience marquante mais ce n’est pas celle qui est la plus fluide.

• avatar hallucinante
    13 / 20 Le 04 Mars 2025 à 17:04 hallucinante

Lecture rendue difficile par un style d'écriture très dense, des passages introspectifs interminables et des dialogues incohérents. Malgré tout, cela représente bien la folie dans laquelle sombre peu à peu le personnage principal... Il faut s'accrocher jusqu'à la fin !

• avatar Asgaria
    16 / 20 Le 02 Mars 2025 à 20:53 Asgaria

Horrible et anxiogène, ce sont les adjectifs qui me viennent en tête à la fin de cette lecture de 8j.
    Tout n'est pas clair, le style peut être déconcertant, surtout le premier quart du livre que je n'ai pas accroché. Mais on rentre de plus en plus dans la tête de notre héros, jusqu'au dénouement final. TB.
    Ps: Le folio dispo d'un dossier de lecture au début (???) qui explique l'intrigue (spoil).

• avatar Lulu l abeille
    18 / 20 Le 28 Février 2025 à 16:16 Lulu l abeille

Une expérience intéressante à vivre. Mais puisque la plus grande force de cet ouvrage est aussi son plus grand défaut : on a le droit à un texte complexe, nous perdant volontairement, avec une histoire obscure, et dont la conclusion pourrait être acclamée par certains, tout en étant jugée comme frustrante par d'autres. Ceci dit, j'ai aimé lire ce roman et la traduction est de grande qualité.

• avatar Mathis12345
    19 / 20 Le 17 Février 2023 à 23:11 Mathis12345

Du génie ! Goliadkine méritait mieux ! Je ne sais même pas si Clara lui a vraiment envoyé la lettre MAIS mon dieu méritait-il mieux ! Et je dis ça tout en sachant très bien qu'il est très probablement fou et très certainement pathétique. Mais putain qu'est-ce qu'il méritait mieux ! Une histoire frustrante mais passionnante, et je ne peux m'expliquer pourquoi la note est si basse. Bravo Dostoievski