Elle a ce projet fou de partir plusieurs mois avec lui à cheval dans les montagnes du Kirghizistan, afin de sauver ce fils qu’elle perd chaque jour davantage, et pour retrouver, peut-être, le fil de sa propre histoire.
16.0
30 Avril 2017LuPoesy17 / 20Lire la chronique
23 Novembre 2016horizondesmotsleblog14 / 20Lire la chronique
03 Novembre 2016jeromeLire la chronique
Le 07 Mars 2025 à 09:53 Rascar Capac
Magnifique histoire de rédemption ! Très beau livre par un grand écrivain.
17 / 20 Le 20 Septembre 2019 à 03:50 Damien Lectures de Voyage
Les deux héros, Sybille et son fils, Samuel, parcourent les steppes et vallées à cheval et non à pied. Mais ils s’arrêtent aussi dans les villages et les campements nomades pour de surprenantes rencontres, sont invités à boire du kumis et le soir à trinquer à la vodka.
Au-delà des randonnées dans des paysages à couper le soufflé, le roman est avant tout l’histoire d’une mère et de son fils qui ... -
15 / 20 Le 06 Décembre 2018 à 23:12 Warister
Bof lecture pour le lycée j’ai trouvé le début inintéressant et long, seule la fin m’a plus. Cependant j’ai beaucoup aimé le personnage de Sybille, son histoire est très touchante. J’ai aussi apprécié le fait de découvrir une nouvelle culture et le message que fait passer l’auteur par rapport au racisme etc
14 / 20 Le 13 Novembre 2017 à 23:21 augène76
Le thème du livre est abordé avec sobriété ce qui lui permet de conserver toute sa gravité. Un bon récit initiatique d'une mère qui tente sa reconstruction en propulsant celle de son fils. L'alternance des points de vues offre de les voir s' éprouver l'un l'autre. Le récit aurait toutefois gagné en justesse par force de details sur les circonstances du voyage et de la temporalité.
14 / 20 Le 09 Juin 2017 à 23:20 Juju Books
Un roman de reconstruction et d'amour torturé entre une mère et son fils. On voyage dans les plaines d'Asie centrale à travers la plume de l'auteur, qui écrit avec détails la faune et la flore, qui est au plus près des ressentis des personnages, sans pour autant être totalement omniscient. Une fin pleine d'émotions, avec la musique de Bowie dans la tête.