crime ou au quotidien.
Cette histoire débute quand la romancière à succès Jade Grivier est retrouvée morte chez elle, dans son bureau, suicidée. Après avoir inspecté les lieux, à sa façon, Samuel Moss conclut qu'il
ne s'agit pas d'un suicide mais d'un homicide, dont il identifie immédiatement le coupable. Le plus compliqué, maintenant, pour Samuel Moss, est de comprendre comment le meurtrier a procédé et de prouver sa culpabilité, avec élégance bien sûr, et surtout sans salir ses nouvelles chaussures sur la plage de Lazillac...
16.3
Saga Samuel Moss
2018 Editions Pocket (Thriller)
16 mai 2018
10 Mai 2018Ibidou15 / 20Lire la chronique
15 Novembre 2016Zina14 / 20Lire la chronique
30 Octobre 2016PiploLire la chronique
17 / 20 Le 06 Janvier 2020 à 19:38 marie39
Samuel Moss, commandant à la brigade criminelle, personnage atypique, va essayer de prouver que le crime parfait n'existe pas. Samuel Moss est méticuleux, attentif aux moindres détails et bourré de tocs. Laurent Scalese a une écriture fluide et limpide, divertissante avec une once d’humour, des répliques sarcastiques qui font un excellent polar.
15 / 20 Le 05 Septembre 2019 à 15:51 Verdorie
Polar à la « Columbo » avec un commandant de la crim’ beau Brummell, charmeur, excentrique, maniaque, et des approches d’investigation pour le moins non-conventionnelles. Personnalité forte qui éclipse presque l’intrigue du roman. Plaisant à lire par son style d’écriture fluide, divertissant aussi par ses zestes d’humour mais pas suffisamment bouillonnant, ni mordant à mes goûts.
Le 14 Octobre 2016 à 23:11 joyeux-drille
Plus que l'enquête, c'est vraiment le personnage de Samuel Moss, extravagant, insupportable, maniaque, irritant, sans-gêne, tout ce que vous voulez, et pourtant terriblement attachant. Sans oublier son intuition et ses méthodes particulières. Scalese s'amuse et nous avec, jouant avec des codes connus, croisés par ailleurs mais très bien assaisonnés. On verrait bien Moss arriver sur le petit écran.
19 / 20 Le 08 Octobre 2016 à 08:49 cassie56
j'ai adoré, Samuel est très attachant, l'humour est exactement ce que j'aime, un excellent polar.
16 / 20 Le 07 Octobre 2016 à 15:14 nanet
En bref : un polar convaincant dans sa structure, avec un personnage bien construit. La fin m'a un peu chagrinée, mais les apports sur les névroses sont agréables. Petit côté pamphlet du monde littéraire.