La vie devant soiÉmile Ajar et Romain Gary1975

Histoire d'amour d'un petit garçon arabe pour une très vieille femme juive : Momo se débat contre les six étages que Madame Rosa ne veut plus monter et contre la vie parce que "ça ne pardonne pas" et parce qu'il n'est "pas nécessaire d'avoir des raisons pour avoir peur". Le petit garçon l'aidera à se cacher dans son "trou juif", elle n'ira pas mourir à l'hôpital et pourra ainsi bénéficier du droit sacré "des peuples à disposer d'eux-mêmes" qui n'est pas respecté par l'Ordre des médecins. Il lui tiendra compagnie jusqu'à ce qu'elle meure et même au-delà de la mort.

16.2

1982 Editions Folio

ISBN : 207037362

1976 Editions France Loisirs

2003 Editions Folio

2014 Editions Gallimard (Écoutez lire)

Lu par Bernadette Lafont, Kamel Belghazi, André Oumanski, Salah Teskouk, Nathalie Kanoui, Anne Jolivet

1er juin 2015

• avatar Anneduvalais
    17 / 20 Le 20 Juillet 2025 à 18:30 Anneduvalais

Formidable livre puissant et émouvant. Une lecture dont je me souviendrai longtemps

• avatar Bujo et gribouillis
    18 / 20 Le 10 Juin 2025 à 07:15 Bujo et gribouillis

Une histoire touchante qui l'est d'autant plus qu'elle est racontée par un narrateur enfant avec son phrasé et ses erreurs de langage mais surtout sa vision des choses. Roman classique court, qui se lit tout seul et qui reste d'actualité puisque le thème principal est l'euthanasie. Une belle découverte !

• avatar Sarah-Lyne
    13 / 20 Le 17 Avril 2025 à 02:20 Sarah-Lyne

J'ai eu du mal a rentrer dans l'histoire pour ne finalement jamais y rentrer. J'en garde quand même de bons souvenirs. Le langage enfantin m'a complètement déconnecter et les personnages n'étaient pas assez consistant pour qu'on s'y attache.

• avatar Monsieur R
    20 / 20 Le 22 Février 2025 à 21:10 Monsieur R

L'histoire à l'intérieur de ce livre est touchante au possible. On ne peut qu'aimer Momo, cet enfant au verbe haut et à la sensibilité aiguisée. L'entendre nous raconter son histoire est absolument bouleversant et inspirant.
    L'histoire derrière ce livre : Romain Gary qui se cache derrière un pseudonyme, et par un talent immense arrive à parler comme un enfant de 10 ans : BRILLANT. Tout simplement

• avatar Nïnma
    15 / 20 Le 30 Janvier 2025 à 22:51 Nïnma

C'était déroutant cette lecture. Momo est entier comme personnage, il existait vraiment pour moi. A cause de (ou grâce à) son regard d'enfant sur le monde, je ne sais pas si j'ai compris et adhéré à toutes les subtilités écrites, mais ce qui est sûr, c'est qu'il nous laisse bouche bée avec ses phrases d'une vérité qui fait mal et qui en dit long sur notre monde. Je comprends le succès du livre.