Il était fait pour moiRebecca Serle2013

Shakespeare n’a rien compris. Son chef d’œuvre le plus connu ? Complètement à côté de la plaque. Vous voyez bien de quoi je parle, Roméo et Juliette. Cette histoire ne parle pas seulement d’amour. C’est avant tout un drame. Qui a fait des morts. D’ailleurs, ça n’était pas censé se finir comme ça. Si vous lisez attentivement, vous vous apercevrez qu’il y avait déjà quelqu’un dans le tableau avant que Juliette n’arrive. Quelqu’un que Roméo aimait beaucoup. Elle s’appelait Rosaline. De l’avis général, Roméo et Juliette, aveuglés par leur passion, ont été les malheureuses victimes du destin. C’est faux. Juliette n’avait rien d’une douce et innocente jeune fille torturée par la fatalité. Elle savait exactement ce qu’elle faisait. Et Roméo ? Roméo avait déjà une âme sœur, moi. Il était fait pour moi. C’est avec moi qu’il aurait passé le reste de l’éternité si elle n’était pas venue me le prendre. Peut-être qu’alors la catastrophe aurait été évitée. Peut-être qu’ils seraient encore vivants. Et si la plus grande histoire d’amour jamais contée n’était pas la bonne ?

Titre original : When you were mine (2012)

15.4

2015 Editions Le Livre de Poche (Jeunesse)

13 mai 2015

2013 Editions Hachette (Bloom)

Traduit par Victoria Duhamel

ISBN : 2012028780

2012 Editions Simon & Schuster (Children's Books)

1er janvier 2012

2012 Editions Simon Pulse

2013 Editions Hachette

• avatar Minthara_
    15 / 20 Le 05 Novembre 2022 à 23:15 Minthara_

Bien que je m'attendais a plus de tragique et de grandiloquent dans cette réécriture du point de vue de Rosaline, j'ai passé un bon moment et ai apprécié ma lecture. De quoi relire la pièce de Shakespeare avec une perception bien différente.

• avatar M-Life&Co
    16 / 20 Le 29 Avril 2021 à 15:56 M-Life&Co

une lecture simple et rapide à lire
    le début est bon, en revanche le milieu me laisse un avis mitigé, quant à la fin je l'ai apprécié

• avatar isalitdeslivres
    16 / 20 Le 26 Mai 2020 à 18:43 isalitdeslivres

J'ai failli abandonner pendant la partie 1 mais ensuite ça s'enchaîne mieux et on lit d'une traité. Dommage que certains événements ne soient pas mieux développés mais sinon c'est une bonne reecriture

• avatar Donna21
    17 / 20 Le 17 Juin 2018 à 14:44 Donna21

Une jolie petite histoire qui reprend bien l'histoire de Roméo et Juliette mais d'un autre point de vue ce qui la rend encore plus intéressante, surtout avec ce petit côté moderne que l'auteur lui a donné !

• avatar bellajessica
    10 / 20 Le 09 Novembre 2016 à 03:41 bellajessica

J'ai bien aimer mais pour ma part je l'ai trouver un peu jeunesse mais on fini par s'y faire.