La femme en vertArnaldur Indridason2006

Dans une banlieue de Reykjavik, au cours d'une fête d'anniversaire, un bébé mâchouille un objet qui se révèle être un os humain.
Le commissaire Erlendur et son équipe arrivent et découvrent sur un chantier un squelette enterré là, soixante ans auparavant. Cette même nuit, Eva, la fille d'Erlendur, appelle son père au secours sans avoir le temps de lui dire où elle est. Il la retrouve à grand-peine dans le coma et enceinte. Erlendur va tous les jours à l'hôpital rendre visite à sa fille inconsciente et, sur les conseils du médecin, lui parle, il lui raconte son enfance de petit paysan et la raison de son horreur des disparitions.
L'enquête nous est livrée en pointillé dans un magnifique récit, violent et émouvant, qui met en scène, à la fin de la Seconde Guerre mondiale, une femme et ses deux enfants. Une femme victime d'un mari cruel qui la bat, menace ses enfants et la pousse à bout.
Voici à nouveau le commissaire Erlendur et ses adjoints Elinborg et Sigurdur Oli dans un récit au rythme et à l'écriture intenses et poignants, aux images fortes et aux personnages attachants et bien construits. La mémoire est comme toujours chez Indridason le pivot de ce roman haletant, qui hante longtemps ses lecteurs.
Un Indridason grand cru!

Titre original : Grafarthögn (2001)

16.2

2006 Editions Métailié (Noir)

Traduit par Eric Boury

2006 Editions Métailié (Noir)

Traduit par Centre National du Livre

18 / 20 Le 28 Décembre 2024 à 08:11 Djmark

Super bouquin

• avatar cinhre
    10 / 20 Le 14 Août 2024 à 09:07 cinhre

L'histoire est bonne, bien construite, le début est même très prometteur.... mais qu'est ce que l'ensemble est terne !!!
    J'ai eu beaucoup de mal avec la structure narrative.

• avatar Aldonza
    16 / 20 Le 09 Janvier 2024 à 01:17 Aldonza

Ma deuxième rencontre avec Erlendur. Un personnage que je trouve toujours aussi émouvant. Dans la Femme en vert, le thème principal du récit est bouleversant. Point négatif : c’est un peu trop langoureux, répétitif, quitte à ce que cela tombe dans l’invraisemblance. Et puis, j’ai trouvé assez vite la clé de l’énigme. Malgré tout je relirai Indridason, car très bon auteur islandais.

• avatar eeyorev19
    14 / 20 Le 02 Novembre 2023 à 17:12 eeyorev19

Je m'attendais à plus. Vu les éloges sur ce livre. Je suis un peu déçue. Ce ne sera certainement pas mon préféré de l'auteur. C'est un livre dur, poignant. Le thème du livre est révoltant. Mais à découvrir quand même.

• avatar Missfree
    15 / 20 Le 09 Septembre 2023 à 19:17 Missfree

Lu et relu car ma mémoire me fait défaut. C'était ma première lecture de cet auteur et ce roman policier m'avait fort impression et c'est encore le cas que ce soit les thèmes abordés ou la façon dont l'intrigue est menée. Un roman poignant et prenant.