Les filles de l'ouraganJoyce Maynard2012

Elles sont nées le même jour, dans le même hôpital, dans des familles on ne peut plus différentes. Ruth est une artiste, une romantique, avec une vie imaginative riche et passionnée. Dana est une scientifique, une réaliste, qui ne croit que ce qu’elle voit, entend ou touche. Et pourtant ces deux femmes si dissemblables se battent de la même manière pour exister dans un monde auquel elles ne se sentent pas vraiment appartenir. Situé dans le New Hampshire rural et raconté alternativement par Ruth et Dana, Les Filles de l’ouragan suit les itinéraires personnels de deux « sœurs de naissance », des années 1950 à aujourd’hui. Avec la virtuosité qu’on lui connaît, Joyce Maynard raconte les voies étranges où s’entrecroisent les vies de ces deux femmes, de l’enfance et l’adolescence à l’âge adulte - les premières amours, la découverte du sexe, le mariage et la maternité, la mort des parents, le divorce, la perte d’un foyer et celle d’un être aimé - et jusqu’au moment inéluctable où un secret longtemps enfoui se révèle et bouleverse leur existence. C’est un roman sur la culture des fraises et la conscription pour le Vietnam ; sur l’élevage des chèvres et les rêves vains de fortune vite gagnée ; sur l’amour de la terre et l’amour d’un père ; sur des individus qui, sans cesser de se chérir, peuvent soudain se blesser profondément. Les Filles de l’ouragan est surtout une histoire sur les liens qui constituent une famille, un foyer, sur la force dévastatrice de l’amour qui s’achève, et l’apaisement qu’apporte le pardon.

Titre original : The Good Daughters (2010)

16.1

2020 Editions Philippe Rey

11 juin 2020

2013 Editions 10/18 (Littérature étrangère)

2012 Editions France Loisirs

1er janvier 2012

2012 Editions Philippe Rey

ISBN : 2848761997

2013 Editions Philippe Rey (Roman Étranger)

• avatar Roxymoka
    17 / 20 Le 23 Février 2025 à 16:12 Roxymoka

J’ai été embarquée dans cette histoire très touchante, le secret se révèle assez rapidement mais le style de l’auteure est plein d’émotions et de justesse

• avatar lila11
    17 / 20 Le 27 Janvier 2025 à 14:37 lila11

Effectivement, on comprend quel est le « secret « très rapidement mais cela n’a aucune importance, l’autrice le voulait ainsi. J’ai eu un peu de mal à rentrer dans cette histoire mais ensuite, j’ai passé un excellent moment et je dois avouer que même quelques jours après, les personnages me trottent toujours dans la tête

• avatar Chookie
    Le 16 Août 2023 à 15:18 Chookie

J'abandonne la lecture de ce roman. La plume de l'autrice ne m'a pas touchée et je n'ai pas réussi à m'attacher aux personnages. Dommage.

• avatar Virtchou
    18 / 20 Le 08 Juillet 2023 à 23:09 Virtchou

Joyce Maynard devient une valeur sûre pour moi! Roman addictif, j'ai eu beaucoup de mal à le lâcher! Dévoré, l'histoire de Ruth et de Dana plaira à tous ceux qui aiment les histoires de famille, les secrets. Bien ficelé, follement romanesque, un vrai plaisir de lecture!

• avatar Amelivres
    18 / 20 Le 20 Avril 2023 à 14:15 Amelivres

Quelle émotion en refermant ce livre! Joyce Maynard a définitivement beaucoup de talent pour mettre en valeur les personnages féminins. Très bonne lecture.