Les Chroniques de Narnia / Le Monde de Narnia, tome 1 : Le Neveu du magicienC. S. Lewis2001

II était une fois, à Londres, la petite Polly qui vivait une vie tranquille, jusqu'au jour où elle rencontre son nouveau voisin, Digory. Héla, Digory vit avec sa mère malade - son père est parti aux Indes et son vieil oncle est à moitié fou. Et s'il était plutôt magicien? II propose aux deux enfants d'essayer des bagues magiques qui doivent les transporter dans un monde inconnu. Projetés au milieu d'une merveilleuse forêt, les deux amis découvrent qu'en sautant dans chacune des mares de la forêt, ils atterrissent dans un monde différent. Malheureusement, tous les mondes ne sont pas heureux. Dans l'un d'entre eux ils trouvent une sorcière maléfique. Elle les suit dans le monde le plus enchanté qu'il leur est donné de découvrir: le monde de Narnia. C'est une terre entièrement neuve, un paradis qui naît sous leurs yeux: des animaux innocents apparaissent, des plantes délicieuses poussent, dont cet arbre magique, porteur d'un fruit qui pourra peut-être guérir la mère de Digory.

Titre original : The Chronicles of Narnia, book 1: The Magician's Nephew (1955)

15.0

2017 Editions Folio (Junior)

7 septembre 2017

ISBN : 9782075088404

2008 Editions Folio (Junior)

Traduit par Cécile Dutheil de la Rochère

2001 Editions Folio (Junior)

2009 Editions HarperCollins

2007 Editions HarperTrophy

2005 Editions HarperCollins

1er janvier 2005

2002 Editions HarperTrophy

2013 Editions Folio (Junior)

2021 Editions Gallimard (Écoutez lire)

Traduit par Nicolas Ullmann

Lu par Nicolas Ullmann

20 octobre 2021

ISBN : B09GG6XHKM

2005 Editions Brendow

Lu par Philipp Schepmann

• avatar Karineahah
    Le 04 Février 2025 à 12:27 Karineahah

J'ai abandonné le livre après avoir lu 60%. Le type de narration ne m'a pas permis de rentrer dans l'histoire. Je trouve également le récit très lent et répétitif. J'ai bien en tête que c'est une introduction au monde de Narnia, mais malheureusement jusqu'à présent je n'ai pris aucun plaisir dans cette lecture. Je préfère passer à autre chose et je regarderais les films à la place.

• avatar Loreley4080
    15 / 20 Le 17 Janvier 2025 à 10:07 Loreley4080

Sans être un coup de cœur, c'est un tome introductif à la série très agréable. La narration fait un peu vieillotte, mais découvrir les racines du monde de Narnia est très sympa. Je lirai la suite de la saga avec beaucoup de plaisir je pense.

• avatar Manudbs89
    14 / 20 Le 30 Avril 2024 à 08:36 Manudbs89

Un sentiment mitigé me traverse à la fin de cet ouvrage. Le début est assez long, le style de l'auteur fait assez "daté", les personnages manquent de nuances dans leur psychologie. Malgré cela, c'est touchant d'assister à la création du monde de Narnia, et découvrir certains personnages phares comme Aslan ou la sorcière blanche.
    Une lecture qui reste importante pour la saga mais pas mémorable.

• avatar LittleDolls2134
    16 / 20 Le 28 Mars 2024 à 10:17 LittleDolls2134

Une très bonne découverte, avec mes élèves de 6eme, qui donne envie de lire la suite.

• avatar poupoudre
    17 / 20 Le 23 Mars 2024 à 19:38 poupoudre

Bien que roman très introductif, j'ai adoré suivre l'histoire de Polly et Digory à l'origine du monde de Narnia. Un premier tome très amusant avec un monde incroyable mais une intrigue peut-être, à mon goût, pas assez creusée (le fait qu'il soit jeunesse freine le récit pour des péripéties et arcs qui auraient pu être traités en profondeur et osés). Le style est vraiment prenant cependant!

C. S. Lewis

Roman | Heroic Fantasy