Code 93Olivier Norek2013

Coste est capitaine de police au groupe crime du SDPJ 93. Depuis quinze ans, il a choisi de travailler en banlieue et de naviguer au cœur de la violence banalisée et des crimes gratuits.

Une série de découvertes étranges – un mort qui ouvre les yeux à la morgue, un toxico qui périt par autocombustion – l’incite à penser que son enquête, cette fois-ci, va dépasser le cadre des affaires habituelles du 9-3.

Et les lettres anonymes qui lui sont adressées personnellement vont le guider vers des sphères autrement plus dangereuses…

Écrit par un lieutenant de police, 93 Code zéro se singularise par une authenticité qui doit tout à l’expérience de son auteur ; cette plongée dans un monde où se côtoient aménagement urbain et manipulations criminelles au sein des milieux politiques et financiers nous laisse médusés.

16.1

2014 Editions Pocket (Thriller)

9 octobre 2014

Lu par François Montagut

31 octobre 2016

• avatar Nameless_Reader
    16 / 20 Le 14 Juillet 2025 à 20:57 Nameless_Reader

Bon roman policier qui se lit très bien. Il permet de nous familiariser avec l'ambiance du 93 et les membres de l'équipe de Coste, tout en restant un peu classique, convenu. Je suis curieuse de voir ce que nous réserve la suite.

• avatar Noëlle H
    17 / 20 Le 11 Juillet 2025 à 11:45 Noëlle H

Bon policier. Le département 93, la "bête noire" de Paris.
    Très bien écrit comme toujours avec auteur que j'adore.

• avatar Olympe16
    15 / 20 Le 05 Juillet 2025 à 12:40 Olympe16

J'aime beaucoup ce genre de flic compétent, charmant et charismatique malgré un air un peu bourru. Un très bon premier tome qui nous permet de faire connaissance avec les personnages. L'intrigue est intéressante sans être non plus transcendante. La plume est efficace et rythmée. Peut être une atmosphère un poil too much parfois et qui demande à être étoffé pour la suite. A suivre...

• avatar LauLJ
    16 / 20 Le 18 Juin 2025 à 23:10 LauLJ

J'ai beaucoup aimé la construction de cette intrigue policière, entre enquête et drame familial, mais j'ai eu plus de mal à accrocher aux personnages que l'on suit : trop distants, parfois un peu stéréotypés, ils m'ont fait lever les yeux au ciel plus d'une fois... Cela ne m'a pas empêché de dévorer ce roman, que j'ai écouté en quelques heures, chapitres courts et rythme soutenu obligent!

• avatar cinhre
    17 / 20 Le 29 Mai 2025 à 14:01 cinhre

Il m'aura fallut plus de 10 ans pour sortir ce roman de ma bibliothèque... mieux vaut tard que jamais!!!
    Le premier roman de Monsieur Norek et cela se ressent. Un petit côté "je vais mettre le paquet". Des meurtres trop sensationnels et très visuels, un modus operandi un peu too much.
    En dehors de ce mini reproche, qui ne m'a pas empêché d'avoir un coup de coeur, très bon roman policier