Expo 58Jonathan Coe2014

Londres, 1958. Thomas Foley dispose d’une certaine ancienneté au ministère de l’Information quand on vient lui proposer de participer à un événement historique, l’Exposition universelle, qui doit se tenir cette année-là à Bruxelles. Il devra y superviser la construction du Pavillon britannique et veiller à la bonne tenue d’un pub, Le Britannia, censé incarner la culture de son pays. Le jeune Foley, alors qu’il vient de devenir père, est séduit par cette proposition exotique, et Sylvia, son épouse, ne voit pas son départ d’un très bon œil. Elle fera toutefois bonne figure, et la correspondance qu’ils échangeront viendra entrecouper le récit des nombreuses péripéties qui attendent notre héros au pays du roi Baudouin, où il est très vite rejoint par de savoureux personnages : Chersky, un journaliste russe qui pose des questions à la manière du KGB, Tony, le scientifique anglais responsable d’une machine, la ZETA, qui pourrait faire avancer la technologie du nucléaire, Anneke, enfin, l’hôtesse belge qui va devenir sa garde rapprochée…

Titre original : Expo 58 (2013)

14.9

2014 Editions Gallimard (Du monde entier)

Traduit par Josée Kamoun

ISBN : 2070455106

2014 Editions Penguin Books

• avatar Duna
    Le 19 Avril 2023 à 08:25 Duna

Si vous souhaitez apprendre des choses intéressantes sur cette expo universelle, vous serez mal servi.e ; il s'agit d'une parodie de roman d'espionnage arrosée d'alcool et d'eau de rose.

• avatar Ciboulette
    14 / 20 Le 25 Juin 2016 à 18:18 Ciboulette

Parodie de roman d'espionnage assez drôle mais aussi tendre et pleine de nostalgie.

• avatar Damien Lectures de Voyage
    17 / 20 Le 10 Avril 2016 à 12:35 Damien Lectures de Voyage

“Expo 58” nous plonge au cœur de l’exposition universelle, un âge d’or où la Belgique était joyeuse. L’Atomium et le plateau du Heysel sont vus sous le prisme britannique car le héros, Thomas Foley, dont la mère est louvaniste, doit surveiller discrètement le Britannia, le pub du pavillon anglais.

• avatar becomeadinosaur
    14 / 20 Le 16 Novembre 2015 à 22:25 becomeadinosaur

Lecture sympathique mais un peu trop plate. J'ai eu du mal à m'y plonger.

• avatar Gabelaine
    13 / 20 Le 12 Février 2015 à 14:33 Gabelaine

Assez déçue dans l'ensemble. Histoire sympathique mais pas assez aboutie à mon goût.