Le Soleil est pour toiJandy Nelson2015

Noah et Jude vivent en Californie. Les jumeaux sont très proches bien que différents : Noah, le solitaire, dessine à longueur de temps et Jude, l'effrontée, est passionnée par la sculpture. Mais les premiers troubles de l'amour et du désir bouleversent leur relation et leurs chemins se séparent.

Titre original : I'll Give You The Sun (2014)

17.1

2017 Editions Gallimard (Pôle fiction)

Traduit par Nathalie Peronny

20 avril 2017

ISBN : 9782075081146

2015 Editions Gallimard (Scripto)

12 mars 2015

2015 Editions Walker Books

2 avril 2015

2015 Editions Speak

2014 Editions Dial

16 septembre 2014

2015 Editions Gallimard (Scripto)

2014 Editions Dial

2014 Editions Brilliance Audio

Lu par Julia Whelan, Jesse Bernstein

16 septembre 2014

• avatar Lau'vatic
    16 / 20 Le 24 Mai 2024 à 21:24 Lau'vatic

J'ai mis du temps à accrocher car le début du récit comporte des longueurs et je ne voyais pas trop où l'autrice voulait nous mener. En revanche, j'ai adoré la seconde moitié qui m'a totalement emportée. Les personnages sont tout en nuances, un coup, on les aime, un coup, on les déteste. Mais ils sont profondément attachants. L'écriture est belle, poétique et très imagée, et la fin est superbe !

• avatar Nïnma
    17 / 20 Le 03 Avril 2024 à 22:58 Nïnma

La dimension artistique m'a bien remué dans ce bouquin, Jude et Noah ont su transmettre si fort leur passion pour le dessin / la sculpture. J'ai pas vu venir à quel point tout est réfléchi et à sa place, et ça a complètement marché avec moi. D'autant plus que d'habitude les mauvaises relations entre personnages ont tendance à me faire fuir. Je suis heureuse d'avoir été curieuse jusqu'au bout !

• avatar Céops
    19 / 20 Le 23 Juillet 2023 à 11:56 Céops

Seigneur, ce livre avait littéralement TOUT. Il a fait écho en moi d'une manière que je ne saurais l'exprimer, mais il fait désormais partie de moi. Le soleil est pour toi, c'est une ode à la singularité, à l'amour, à la famille, à la passion artistique qui nous fait vibrer. C'est le courage d'être soi sans jouer de rôle, c'est une étreinte, un baiser et la volonté de refaire le monde. J'en pleure

• avatar Tiffanybouquine20
    17 / 20 Le 21 Décembre 2022 à 11:31 Tiffanybouquine20

C'était une magnifique lecture... L'amour sous toutes ses formes, maternel, fraternel, amoureux... D'importantes thématiques sont abordées, et j'ai énormément aimé les nombreux non-dits et comment ils peuvent nous faire souffrir pendant des années avant de nous libérer enfin...

• avatar Lou'_
    19 / 20 Le 24 Septembre 2022 à 17:50 Lou'_

Je ne sais que dire. Un livre qui a résonné en moi, dont j'ai aimé la poésie, les mots et l'histoire. J'ai envie d'enlacer Noah et Jude et de les remercier pour ce voyage à leurs côtés. Si vous voulez un peu d'émotions dans un coin de soleil, foncez