Maus, intégrale Art Spiegelman
Moyenne sur 88 votes
18.2
Maus est une bande dessinée d'Art Spiegelman. Elle raconte, à travers le dialogue de l'auteur et de son père, juif polonais, survivant des ghettos et d'Auschwitz, l'histoire des persécutions nazies, depuis les premières mesures anti-juives jusqu'à l'effondrement du Troisième Reich et l'immédiat après-guerre.
Editions Flammarion (2012)
Editions Flammarion (1998)
Lu par 145 membres
41 membres veulent le lire
Editions Pantheon Books (1996)
Nelfe : Une BD qu'il FAUT lire. L'histoire, on la connait tous malheureusement. Le ton employé est captivant.
Nathalie : Un incontournable, en effet ! Un vue multidimensionnelle sur l'holocauste, très émouvant et très intéressant.
Ebeth : Je plussoie Nelf. Une BD très importante accessible aussi bien aux jeunes adolescents qu'aux adultes.
A propos de livres : Je suis d'accord avec les commentaires précédents... C'est une BD à lire et à faire lire, à partir de 14 ans.
mamzellebulle : émouvant, touchant et sans tomber dans le pathos, tout simplement génial! à lire absolument!!!
Lonewolf : Une oeuvre choc, crue, réaliste, mais nécessaire.Une pierre majeure du devoir de mémoire.juste sublime.Merci, Monsieur Spiegelman.
lilmoliku : Comme beaucoup, j'ai adoré, idée et réalisation géniales d'après moi !
Siana : J'ai abandonné après une centaine de page. Je n’accroche pas. L'entreprise est louable car je n'avais jamais lu de BD traitant de ce thème mais le début reste très plat. Je suis déçue.
Julianany : Une bonne idée de retranscrire ce genre d'histoire en BD ! J'ai bien apprécié cette lecture, mais je m'attendais à un petit peu mieux. Je la conseille tout de même.
Solessor : Très bonne BD même si je m'attendais à mieux devant tant d'engouement. J'ai du mal avec le personnage principal à l'époque contemporaine ! L'idée graphique est remarquable, cela reste une BD à lire !
Titifra : Rien de plus émouvant, une bD à lire impérativement pour comprendre la douleur et l'horreur qu'a été la seconde guerre mondiale et surtout les camps de concentration. Cela nous fait réfléchir, c'est indéniable.
Chicky Poo : J'ai lu ça étant plus jeune et je n'ai jamais rien trouvé qui explique aussi bien la seconde guerre mondiale.
Ewatoppno : J'ai trouvé cette BD interressante à lire, avec un point de vue graphique surprenant mais qui au final passe bien. Je trouve que c'est une entreprise qui est bien menée et qui essaye d'être assez précise même si elle parle d'une famille en particulier. C'est une expérience à tenter. La narration était vraiment chouette mais je pense que j'en attendais un peu plus et que du coup je reste sur ma fin
Aidoku : Je n'ai pas été plus emballée que ça. Certes le sujet est intéressant, l'expérience du père de l'auteur est un témoignage à la valeur indéniable, mais le personnage n'est des plus attachant, d'autant plus qu'au final son comportement n'a pas à voir avec ce qu'il a vécu. La narration et la mise en age est quand même très classique
Lier cette page
Vous pouvez copier ce code html en fin d'article de blog, ça affichera un logo livraddict qui fera office de lien vers cette fiche de livre.