Pauline Sachs
Alexandre Droujinine2002

16.0

Pauline Sachs est une jeune femme de 19 ans qui en a à peine 12 dans la tête. Mariée à Constantin Sachs de treize ans son aîné, elle s'efforce d'obéir à celui qui est son maître, son père et son professeur. Elle obéit à Constantin, comme elle obéira plus tard au prince qui lui fait la cour et auquel elle se livre bientôt. Magnanime, Constantin, qui découvre son infortune, la donne au prince. Dès lors il suit le couple car pour l'époux, le bonheur de Pauline est essentiel. Il a prévenu le prince : à la première larme de Pauline, il le châtiera... Dostoïevski avait admiré ce court roman. Et l'on comprend comment le charme un rien pervers de ce portrait de femme-enfant ­ nabokovien avant la lettre ! ­ merveilleusement mis en scène dans un montage romanesque d'une belle modernité (mélange de récit, de correspondance, intervention de l'auteur, etc.) ait pu séduire cet auteur tourmenté. --Michèle Gazier

Première édition en France d'un bref roman russe (1847) qui eut une énorme influence à Petersbourg et à Moscou au siècle passé : Dostoïevski et bien d'autres s'en réclameront. Un homme cède sa femme à son rival...mais continue de loin à gouverner son cœur.

Titre original : Polin'ka Sachs (2005)

2005 Editions Phebus

Française Langue française | Traduit par Michel Niqueux | 186 pages | Sortie : 1er novembre 2005