Par le feuWill Hill2019

Inspiré par l'histoire vraie de la secte Waco,

Avant, elle vivait derrière la clôture. Elle n'avait pas le droit de quitter la Base. Ni de parler à qui que ce soit. Parce que Père John contrôlait tout et qu'il établissait des règles. Lui désobéir pouvait avoir des conséquences terribles. Puis il y a eu les mensonges de Père John. Puis il y a eu le feu.

Titre original : After the fire (2017)

17.4

2023 Française Editions Casterman (Poche)

17 mai 2023

ISBN : 9782203250925

2019 Française Editions Casterman

Traduit par Anne Guitton

6 mars 2019

ISBN : 9782203168459

2017 Anglaise Editions Usborne

2019 Française Editions Casterman (Jeunesse)

ISBN : 9782203168459

• avatar Alexanbrune
    18 / 20 Le 19 Mars 2024 à 15:17 Alexanbrune

Le sujet de la vie dans une secte est abordé de façon cru, réaliste, dérangeante mais nécessaire. Un récit à fleur de peau qui dévoile les mécanismes de la manipulation, de l'emprise d'un gourou sur une population qui n'est pas forcément faible ou en manque re repères. L'auteur se base sur le fait réel de Wako, qui a marqué les esprits au début des années 90.

• avatar EmmaV
    14 / 20 Le 02 Janvier 2024 à 14:40 EmmaV

Des premières pages qui m'ont captivé mais une fois la centaine passée, j'ai perdu mon intérêt pour l'histoire. Il m'a manqué de l'émotion et j'ai déjà croisé ces thématiques de la manipulation et de la radicalisation traitées avec plus de conviction. Je crois que l'auteur ressent une si grande empathie pour son héroïne qu'il ne s'efface pas entièrement de son récit.

• avatar Lemondestunlivre
    17 / 20 Le 01 Mai 2022 à 19:25 Lemondestunlivre

Un récit poignant sur une jeune fille qui survit membre d'une secte/congrégations religieuses qui tente de survivre et d'ouvrir les yeux sur tous les mensonges auxquels elle croit depuis son enfance. La manipulation, le culte de la personnalité, l'endoctrinement sont très bien expliqués à travers cette communauté. Cela met aussi en garde et le message de sensibilisation est fort

• avatar Little Owl
    18 / 20 Le 03 Avril 2022 à 12:33 Little Owl

Ce livre est une véritable merveille ! Quelle claque je me suis prise en le lisant, cela fait deux ans et je m'en souviens encore... Très intéressant historiquement parlant également et enrichissant !

• avatar Minouchka_books
    17 / 20 Le 11 Septembre 2021 à 22:38 Minouchka_books

Un roman sur le rôle psychologique et la construction d'une identité quand on grandt/vit isolé au sein d'un groupement religieux avec à sa tête un leader charismatique et envoûtant.On sait qu'il y a eu un incendie dans un camp sectaire et que certains ont survécu.Les chapitres qui alternent entre passé et présent permettent de comprendre les faits à la façon d'une enquête qu'on essaye de résoudre