Les yeux de Florence, tome 5 : Suicide sucré d'une poupée
Lydia Renoir2012

Jeanne Thibault, surnommée Jeanne la Pivoine, est victime, après une improvisation où elle incarnait une poupée, d’un ACV. On la transporte d’urgence dans une ambulance, vers le plus proche hôpital montréalais. L’infirmière Colette Leclerc est à son chevet, et deux de ses amies qui incarnaient respectivement un chien et une rose. Le portrait est on ne peut plus inhabituel, avec cette grande queue poilue qui soulève poussières et bactéries, au désespoir de l’ambulancière. On aura tôt fait de constater que le caillot qu’on croyait logé quelque part dans son cerveau n’est pas de notre monde. Ce caillot appartient au monde des poupées. C’est un grelot de sanglots. Jeanne s’est retrouvée de l’autre côté du miroir, sans l’avoir traversé.

Elle revendiquera une nouvelle identité et des souvenirs étonnants referont surface. Une tranche de vie tout à fait inconnue de ceux qui la côtoient et l’aiment ressurgira d’un passé occulté.

2012 Editions Textes et Contextes

Française Langue française | 268 pages | ISBN : 9782923706375