18.4
Marion Cuerq, spécialiste de la Suède et engagée pour la défense des droits de l’enfant, vous propose de regarder du côté du pays qui a entamé sa révolution éducative dès 1979 en abolissant les punitions corporelles et les humiliations – tandis que la France, elle, n’a interdit les « violences éducatives ordinaires » qu’en 2019.
Elle vous invite à adopter la « hauteur-d’enfant » pour percevoir le monde à travers les yeux des petits. Ainsi, vous interpréterez différemment leurs comportements : ils ne sont pas des « enfants rois », ces êtres tyranniques qui nous manipuleraient ! Ils ont simplement besoin d’explorer le monde, d’apprivoiser leurs émotions, d’affirmer ce qu’ils aiment. Ils sont vulnérables, mais aussi et surtout compétents.
En changeant votre regard sur vos enfants, en établissant avec eux un nouveau rapport – horizontal –, vous pourrez enfin vous frayer un chemin vers une relation apaisée.
Emergency Le 18 Juin 2024 à 10:44
Un livre bien documenté, un beau partage d'expérience. J'espère qu'un jour les français se rendront compte des violences éducatives dont nous sommes imprégnés dans nos foyers et nos institutions. La Suède a réussi à normer majoritairement l'éducation non-violente, prenons exemple