Gabriel, 12 ans, vit de rapines pour aider sa grand-mère à les nourrir tous les deux. Jusqu'au jour fatidique où on le prend la main dans le sac. Mais au lieu d'être arrêté, Gabriel est invité par le mystérieux M. Crooke à intégrer une école... un peu spéciale. Au nom d'une noble cause, on enseigne là la contrefaçon, le vol à la tire et même la "crim-nastique" – en toute loyauté, bien entendu. Le jeune pickpocket découvre un monde impitoyable dans lequel "Méritants" et "Héritiers" s'affrontent. Lui, il a forgé son expérience tout seul et il ne doit rien à personne. Du moins c'est ce qu'il croit...

Titre original : Crookhaven: The School for Thieves, book 1 (2023)
17.3
Saga Crookhaven
2023 Editions Pocket (Jeunesse)
Traduit par Anaïs Papillon
4 mai 2023
2023 Editions Hodder (Children's Books)
00 2023
2023 Editions Pocket (Jeunesse)
Traduit par Anaïs Papillon
ISBN : 978-2-823-89083-9
03 Juin 2024belette291115 / 20Lire la chronique
22 Mai 2023Mycoton3217 / 20Lire la chronique
19 / 20 Le 19 Juillet 2025 à 13:56 Le dragon des mots
J'ai eu un coup de cœur pour ce roman ! On suit Gabriel qui vole pour survivre avec sa grand-mère; dans un univers très bien construit, avec des personnages attachants. L'univers m'a parfois fait penser à celui d'Harry Potter. La fin du roman est riche en rebondissements, malgré quelques petits détails que j'avais devinés. J'ai hâte de lire la suite d'une saga qui s'annonce riche en émotions.
17 / 20 Le 23 Juin 2025 à 22:53 Cicil00
Un vrai coup de cœur pour ce premier tome de Crookhaven !
J’ai trouvé l’univers doux, malin et joliment construit. Les personnages sont tous attachants et bien développés, chacun apporte sa petite touche à l’histoire. L’intrigue est bien ficelée, l’ambiance très chouette… Même si j’ai parfois trouvé le ton un peu trop enfantin, ça ne m’a pas empêchée d’adorer ma lecture. Vivement la suite ! -
17 / 20 Le 03 Juin 2025 à 12:05 Petit-Scorpion
J’ai beaucoup apprécié ce premier tome. Les personnages sont touchants avec un passé différents, certains me font lever les yeux au ciel alors que d’autres me soutirent un sourire. J’ai hâte de lire la suite car rien est tout noir ou tout blanc ici et c’est appréciable !
Le 11 Avril 2025 à 06:20 anlorem_ipsum
Très chouette roman d'école où on n'apprend toujours pas la grammaire ni les mathématiques. Je crois que ça tient beaucoup personnages, plutôt bien construits. Peut-être la fin arrive-t-elle un peu vite. Hâte de lire la suite, en tout cas.
18 / 20 Le 09 Avril 2025 à 14:59 Alexia JM
J'ai adoré ma lecture, j'ai beaucoup aimé les personnages, les valeurs et les décors. Ils ne sont pas parfaits mais ils sont humais. Rien d'original certes mais on a quand meme envie de cheminer avec eux et de voir jusqu'où ils iront.