Mémoires de la forêt, tome 1 : Les Souvenirs de Ferdinand TaupeMickaël Brun-Arnaud et Sanoe2022

Dans la forêt de Bellécorce, au creux du chêne où Archibald Renard tient sa librairie, chaque animal qui le souhaite peut déposer le livre qu’il a écrit et espérer qu’il soit un jour acheté. Depuis que ses souvenirs le fuient, Ferdinand Taupe cherche désespérément à retrouver l’ouvrage qu’il a écrit pour compiler ses mémoires, afin de se rappeler les choses qu’il a faites et les gens qu’il a aimés. Il en existe un seul exemplaire, déposé à la librairie il y a des années. Mais justement, un mystérieux client vient de partir avec… À l’aide de vieilles photographies, Archibald et Ferdinand se lancent sur ses traces en forêt, dans un périple à la frontière du rêve, des souvenirs et de la réalité.

Élu Prix Livraddict 2023 - Catégorie Jeunesse

18.0

Saga Mémoires de la forêt Terminée

2022 Editions L'École des loisirs (Neuf)

16 mars 2022

2022 Editions L'École des loisirs (Neuf)

2023 Editions L'École des loisirs

octobre 2023

1 576 membres veulent lire ce livre

• avatar SayuriPandora
    18 / 20 Le 03 Octobre 2025 à 08:39 SayuriPandora

C'était une histoire pleine de douceur et de tendresse. Et assez triste aussi. C'est le genre de saga doudou dans laquelle on aime se plonger pour son ambiance cozy, aux côtés d'animaux adorables et de leurs plats réconfortants. L'histoire traite de plusieurs sujets lourds, pas seulement la perte de mémoire, avec bienveillance et douceur.

• avatar Taube
    17 / 20 Le 23 Septembre 2025 à 22:41 Taube

Un livre très touchant comme je l'imaginais. Je n'ai pas versée de larmes ou pu avoir un coup de coeur comme d'autres mais je comprends l'engouement. La douceur et la résilience et l'acceptation face a la maladie sont très bien abordée. Je lirais la suite avec plaisir.

• avatar Cocoontale
    17 / 20 Le 17 Septembre 2025 à 08:23 Cocoontale

Mémoires de la forêt commence tout en douceur, presque trop jeunesse avec ses chansons adorables, puis prend une ampleur émotive inattendue. Le dernier chapitre m’a fait pleurer ! La “maladie de l’oubli” est traitée avec poésie et tendresse. Un conte touchant, réconfortant et idéal pour se plonger dans les premières fraîcheurs d’automne.

• avatar Cocoontale
    17 / 20 Le 17 Septembre 2025 à 08:23 Cocoontale

• avatar Bertine
    Le 16 Septembre 2025 à 12:11 Bertine

J’ai lu une centaine de pages et je ne suis pas plus emballée que ça. C’est mignon, les illustrations sont très belles mais je n’arrive pas a m’intéresser à l’histoire. Peut-être trop jeunesse à mon goût. Je me tâte à l’abandonner… dommage.

Roman | Fantasy animalière