15.9
Titre original : The Dragon Griaule (1984)
Filtrer par type : | Filtrer par langue :
2013 Editions J'ai Lu
Langue française | 635 pages
2011 Editions Le Bélial' (Kvasar)
Langue française | Traduit par Jean-Daniel Brèque | 444 pages | ISBN : 2843441064
2011 [E-book] Editions Le Bélial'
- 18Walpurgis
- 19Psyche Tremens
- 18prettyrosemary
- Nefertari Le 10 Juin 2012 à 18:15
Je m'attendais à un vieux recueil de fantasy, je suis tombée sur des rencontres, de l'onirisme et un surprenant modernisme. J'ai juste regretté un petit manque de finalité. - duc_leto Le 10 Septembre 2012 à 11:02
Fascinant recueil. De nombreuses questions soulevées, sur le libre arbitre, sur la nature du Mal, etc. Une très belle écriture, pleine de magie et de poésie. - thinkandsay Le 24 Novembre 2015 à 00:18
Un ovni dans la fantasy - Tatooa Le 04 Septembre 2016 à 10:04
Ennui pendant les 3 premières, intérêt croissant dans les 3 dernières, qui rattrape un peu la déception des premières. Les questions existentielles soulevées le sont trop superficiellement à mon goût pour en faire un "argument +". Lecture en demi-teinte pour moi. - Psyche Tremens Le 27 Janvier 2017 à 05:47
Je ne recommande pas ce recueil de nouvelles à ceux qui s'attendent à des batailles épiques et des vols de dragon vertigineux dans un ouvrage de genre Fantasy, intimement lié à la vie de l'auteur et à sa critique des comportements humains. - Le rêvélecteur Le 17 Septembre 2019 à 17:09
Je rejoins les autres commentaires : on est aux antipodes de la fantasy habituelle. Le dragon est en outre prétexte à plusieurs symboliques intéressantes. Malgré que certaines nouvelles pèchent par quelques longueurs, l'ensemble du recueil se tient entre autres grâce à la postface éclairante de l'auteur. Cependant, c'est un recueil qui vaut largement la peine qu'on s'y intéresse.