Le Dragon Griaule, intégraleLucius Shepard2011

En 1984 paraît « L'Homme qui peignit le Dragon Griaule », récit de Lucius Shepard qui introduit l'univers du Dragon Griaule, un monde préindustriel (disons, début de notre XIXe siècle) dans lequel une créature fantastique, Griaule, un dragon de plusieurs kilomètres de long, a été pétrifié par un puissant magicien voilà plusieurs millénaires. Depuis, la créature titanesque, reliquat d'un âge oublié, s'est totalement « intégrée » au paysage, devenant à elle seule une chaîne de montagne chargée de végétation qui abrite ville et villages. Mais si le monstre est pétrifié, il n'en est pas mort pour autant. Ainsi Griaule continue-t-il d'instiller sa néfaste influence, une insidieuse corruption qui s'attaque aussi bien aux hommes qu'à la nature... Car Griaule poursuit un but. Inavoué et inavouable...

Titre original : The Dragon Griaule (1984)

15.9

2013 Française Editions J'ai Lu

2011 Française Editions Le Bélial' (Kvasar)

Traduit par Jean-Daniel Brèque

2011 Française Editions Le Bélial'

• avatar Lacorniche
    16 / 20 Le 18 Février 2025 à 19:08 Lacorniche

Une lecture déroutante, une fantasy loin des écrits traditionnels. Les nouvelles montent en puissance, laissant l’impression d’avoir lu plusieurs livres différents

• avatar Le rêvélecteur
    17 / 20 Le 17 Septembre 2019 à 17:09 Le rêvélecteur

Je rejoins les autres commentaires : on est aux antipodes de la fantasy habituelle. Le dragon est en outre prétexte à plusieurs symboliques intéressantes. Malgré que certaines nouvelles pèchent par quelques longueurs, l'ensemble du recueil se tient entre autres grâce à la postface éclairante de l'auteur. Cependant, c'est un recueil qui vaut largement la peine qu'on s'y intéresse.

• avatar Psyche Tremens
    19 / 20 Le 27 Janvier 2017 à 05:47 Psyche Tremens

Je ne recommande pas ce recueil de nouvelles à ceux qui s'attendent à des batailles épiques et des vols de dragon vertigineux dans un ouvrage de genre Fantasy, intimement lié à la vie de l'auteur et à sa critique des comportements humains.

• avatar Tatooa
    14 / 20 Le 04 Septembre 2016 à 10:04 Tatooa

Ennui pendant les 3 premières, intérêt croissant dans les 3 dernières, qui rattrape un peu la déception des premières. Les questions existentielles soulevées le sont trop superficiellement à mon goût pour en faire un "argument +". Lecture en demi-teinte pour moi.

• avatar thinkandsay
    17 / 20 Le 24 Novembre 2015 à 00:18 thinkandsay