Itinéraire d'un Gavroche lorientais, tome 1 : Lorient sous les bombes
Paul Le Melledo2003

17.0

"Énièmes mémoires sur l'Occupation à Lorient" pourront penser les esprits chagrins. Sans doute, mais rarement vit-on plume si alerte, voire allègre, pour traiter le sujet. Il est vrai que la dure réalité de l'époque passe au prisme d'un regard particulier: celui d'un garçon de 7 à 11 ans, Paulo. Et celui-ci, véritable Gavroche lorientais, montre une ingéniosité sans faille pour assurer l'approvisionnement de sa famille avec sa bande de copains. Le dédale de la gare n'a pas de secret pour eux, et les Allemands contribuent bien malgré eux au ravitaillement. Mais attention: il n'y a pas loin des confitures à la déconfiture!

2003 Editions Liv'

Française Langue française | 188 pages | Sortie : 13 novembre 2003 | ISBN : 9782844970558

• Stellade Le 04 Août 2023 à 08:13
    Lu d'une traite, drôle, émouvant, immersion passionnante dans le Lorient de la Seconde guerre Mondiale. L'arrivée des allemands,le marché noir, etc.. je vais lire la suite.