L'Italien
Arturo Pérez-Reverte2024

15.3

Lors d’une balade sur la plage, elle découvre le corps d’un homme blessé, ramené par la mer. En lui sauvant la vie, elle se retrouve impliquée dans des opérations militaires qui se jouent sous ses yeux, car cet homme, Teseo Lombardo, fait partie d’un groupe de plongeurs de combat italiens qui s’infiltrent par la mer dans le port de Gibraltar, à dos de torpilles autopropulsées, pour déposer des charges explosives sous les bateaux ennemis.
Par désir d’aventure (ou pour venger son mari ?), Elena décidera de participer secrètement aux opérations de sabotage. Elle franchira la frontière jusqu’à Gibraltar, où le danger l’attend, très loin de ses livres et de la vie de solitude à laquelle elle se croyait condamnée.
Roman d’amour, de mer et de guerre, L’Italien est aussi le récit de l’enquête menée par un journaliste d’investigation espagnol qui reconstitue, au gré de témoignages des survivants, l’histoire d’amour d’Elena et de Teseo, et nous raconte avec brio cet épisode oublié de l’affrontement entre les hommes de la Royal Navy et les commandos italiens en Méditerranée.

Titre original : El italiano (2021)

2024 [E-book] Editions Gallimard (Du monde entier)

Française Langue française | 444 pages | Format : ePub | Sortie : septembre 2024 | ISBN : 00000000000

2024 Editions Gallimard (Du monde entier)

Française Langue française | Traduit par Robert Amutio | 444 pages | Sortie : 15 août 2024 | ISBN : 9782073029379

1 chronique de blogueurs

• téman_kojai Le 01 Août 2024 à 00:10
    Une belle brique qui m’a personnellement bien retourné le cerveau dans le mauvais sens du terme. Il y en avait partout, de tout… C’était chaotique. Je ne suis pas un féru de littérature sur la guerre, et encore moins sur les récits se passant autour des mers et leurs problématiques, ce récit ne pouvait pas être fait pour moi, c’était là évident. L’histoire d’amour avait le mérite d’être belle.{11}
  • Metehera Le 09 Août 2024 à 16:59
    Pendant la Seconde Guerre mondiale, Elena Arbués, libraire d’Algésiras, une jeune veuve dont le mari a été tué au cours de l’attaque contre la marine française à Mers el-Kébir, voit son destin chamboulé par le hasard. Lors d’une balade sur la plage, elle découvre le corps d’un homme blessé, ramené par la mer.... Lecture Rentrée Littéraire 2024 : 1/25 Abandon
  • Waterlyly Le 27 Août 2024 à 19:23
    Un roman historique passionnant, au souffle romanesque inépuisable et aux personnages forts. Un coup de cœur que je vous recommande.