Jaadugar, la légende de Fatima, tome 1
Tomato Soup2024

16.2

Deux femmes face au bouleversement de l'empire mongol

Empire mongol, XIIIe siècle. La jeune esclave Sitara découvre ce qui sera sa seule et unique arme pour survivre : le savoir. Lorsque sa route croise celle de Töregene, la sixième épouse de l'empereur, tout bascule. Dans ce monde ravagé par les conquêtes et la guerre, parviendra-t-elle à trouver sa place ? Pourra-t-elle seulement exercer ses talents ?

Librement adapté de la véritable histoire d’une figure influente de l’époque, Jaadugar, la légende de Fatima (Tenmaku no Jaadugar) retrace le partenariat de deux femmes qui ont bouleversé l’Empire Mongol.

Titre original : Tenmaku no Jardoogal, book 1 (2022)

2024 Editions Glénat (Seinen)

Française Langue française | 192 pages | Sortie : 18 septembre 2024 | ISBN : 9782344064351

1 chronique de blogueurs

• Myss_tyk Le 29 Septembre 2024 à 16:39
    Je pense que le format classique aurait été plus adapté mais c'est plutôt sympa et intéressant pour un premier tome. Je ne connais pas du tout ce personnage historique et j'en sais peu aussi sur l'Empire Mongol donc je suis curieuse de lire la suite. Le dessin n'est pas désagréable. Le rythme du récit est très rapide par contre
  • witchy.ali.ce Le 08 Octobre 2024 à 17:15
    J'ai adoré! La dynamique entre le dessin innocent et l'horreur des conquêtes mongoles crée une ambiance que j'ai particulièrement aimé. Après j'adore les mangas historiques et j'ai hâte de lire la suite.
  • Tachan Le 19 Novembre 2024 à 20:49
    C’est vraiment une vaste fresque ethnologique passionnante qui se dessine au côté de cette jeune héroïne curieuse de tout et dotée d’une belle logique. Quand science, histoire et humanisme se mélangeant, cela donne comme dans Du Mouvement de la Terre un récit passionnant qui embrase et embrasse le coeur du lecteur, le conduisant à revoir ses préjugés et à élargir son esprit pour accueillir d’autre
  • Latiiis Le 05 Janvier 2025 à 10:58
    Je ne pensais pas autant apprécier. On s'habitue vite au dessin qui peut paraître rebutant au début tant l'histoire et l'ambiance nous happent dans le manga. Ça me donne même envie d'en savoir plus sur l'empire Mongol.
  • Lily bouquine 65 Le 12 Janvier 2025 à 21:16
    J'ai eu du al à suivre le récit. j'ai eu le sentiment de passé du coq à l'âne entre chaque page. je reste mitigée.