Empire mongol, XIIIe siècle. La jeune esclave Sitara découvre ce qui sera sa seule et unique arme pour survivre : le savoir. Lorsque sa route croise celle de Töregene, la sixième épouse de l'empereur, tout bascule. Dans ce monde ravagé par les conquêtes et la guerre, parviendra-t-elle à trouver sa place ? Pourra-t-elle seulement exercer ses talents ?
Librement adapté de la véritable histoire d’une figure influente de l’époque, Jaadugar, la légende de Fatima (Tenmaku no Jaadugar) retrace le partenariat de deux femmes qui ont bouleversé l’Empire Mongol.
Titre original : Tenmaku no Jardoogal, book 1 (2022)
16.2
2024 Editions Glénat (Seinen)
18 septembre 2024
19 Novembre 2024Tachan16 / 20Lire la chronique
17 / 20 Le 15 Juillet 2025 à 11:36 Renarderousse
Super premier tome ! Le style de dessein m'a surpris au début mais on s'y habitue. Le début assez tragique pose le ton, ce qui créé un écart entre le style enfantin et le sujet abordé, mais ça rajoute à l'identité du manga. Satira est un personnage intéressant et j'ai hâte de voir son évolution.
13 / 20 Le 12 Janvier 2025 à 21:16 Lily bouquine 65
J'ai eu du al à suivre le récit. j'ai eu le sentiment de passé du coq à l'âne entre chaque page. je reste mitigée.
17 / 20 Le 05 Janvier 2025 à 10:58 Latiiis
Je ne pensais pas autant apprécier. On s'habitue vite au dessin qui peut paraître rebutant au début tant l'histoire et l'ambiance nous happent dans le manga. Ça me donne même envie d'en savoir plus sur l'empire Mongol.
16 / 20 Le 19 Novembre 2024 à 20:49 Tachan
C’est vraiment une vaste fresque ethnologique passionnante qui se dessine au côté de cette jeune héroïne curieuse de tout et dotée d’une belle logique. Quand science, histoire et humanisme se mélangeant, cela donne comme dans Du Mouvement de la Terre un récit passionnant qui embrase et embrasse le coeur du lecteur, le conduisant à revoir ses préjugés et à élargir son esprit pour accueillir d’autre
18 / 20 Le 08 Octobre 2024 à 17:15 witchy.ali.ce
J'ai adoré! La dynamique entre le dessin innocent et l'horreur des conquêtes mongoles crée une ambiance que j'ai particulièrement aimé. Après j'adore les mangas historiques et j'ai hâte de lire la suite.