Cet ouvrage met en lumière l’un des aspects les plus scandaleux et les plus mystérieux de la vie du marquis de Sade : sa liaison avec sa jeune belle-sœur, Anne-Prospère de Launay, âgée de dix-sept ans et chanoinesse bénédictine. Après vingt années de recherches, Maurice Lever a découvert les lettres échangées entre les deux amants, enfouies dans les archives familiales. Liaison scandaleuse, orageuse, où se jouent les aspirations du marquis à la rédemption par l'amour. Espoir brisé par sa propre infidélité, que la jeune femme ne pourra pardonner, et qui entraînera la rupture définitive. Outre cette correspondance, paraissent ici six lettres du marquis à sa femme, révélant ses aspirations à la pureté.
15.7
2011
Editions Le Livre de Poche (La lettre et la plume)
17 Novembre 2016Cosy_Clem19 / 20Lire la chronique
29 Janvier 2012AsunaLire la chronique
07 Janvier 2012pommLire la chronique
07 Janvier 2012LiseLire la chronique
06 Janvier 2012Nastasia16 / 20Lire la chronique
17 / 20 Le 11 Janvier 2021 à 13:19 Samology
Un petit reccueil de lettres échangées qui nous permettent de connaître le marquis de Sade en tant qu'homme et non en tant que scandaleux auteur. Homme non moins scandaleux que ces oeuvres.
15 / 20 Le 02 Décembre 2016 à 10:59 A-Little-Bit-Dramatic
Une découverte originale et plutôt sympa ! Ce recueil nous permet d'aborder le marquis de Sade autrement qu'au travers de ses œuvres sulfureuses.