La ReligieuseDenis Diderot1925

Parce qu'elle est une enfant illégitime, Suzanne Simonin est enfermée par ses parents chez les religieuses de Longchamp où on la force à prononcer ses voeux. Pieuse et innocente, elle tombe sous la coupe d'une nonne illuminée déjà perdue de mysticisme avant de devenir la proie d'une mère supérieure qui va faire de sa réclusion un enfer. Harcelée, martyrisée, elle subit les pires sévices. Femme cloîtrée soumise à toutes les perversions de la vie monastique, Suzanne peut-elle échapper à la folie ?

15.7

• avatar Nuitclaire
    16 / 20 Le 14 Juillet 2024 à 17:48 Nuitclaire

Roman dénonciateur épistolaire qui se dévore. Bcp de thématiques : l'homme social, l'anticléricalisme, la liberté etc. On y dépeint une héroïne blanche colombe d'une naïveté confondante pour mieux dénoncer ce qu'elle subit. Diderot s'est renseigné et ce qu'il dépeint des mauvais traitements dans le couvent sont avérés, ce qui est d'autant plus révoltant. Bref excellente lecture

• avatar Roxx_the_queen
    14 / 20 Le 15 Juin 2024 à 10:06 Roxx_the_queen

La vache, il n'y a aucun chapitre dans ce livre, c'est une pavasse :')
    Autrement, la plume est très agréable à lire mais assez compliquée à suivre puisque comme je l'ai dis précédement, ce livre n'est pas coupé de parties, il y a certes des épisodes mais qu'il faut remarquer soi même donc il faut rester concentrer du début jusqu'à la fin.

• avatar Lost in Macalania
    13 / 20 Le 29 Mars 2024 à 15:51 Lost in Macalania

Je suis totalement passée à côté du livre...

• avatar Beacakista
    Le 17 Janvier 2024 à 21:02 Beacakista

Un vrai feuilleton ! Ça se dévore, c’est très rythmé. J’ai été très surprise par cette œuvre passionnante .

• avatar Alberte Bly
    15 / 20 Le 22 Décembre 2023 à 10:13 Alberte Bly

Et Diderot inventa le nunsploitation ! Blague à part, une œuvre profondément anticlericale dont l'existence même repose sur une facétie, on en attend pas moins de l'auteur du Neveu de Rameau ! C'est romanesque et très accessible. Une bonne porte d'entrée vers l'œuvre de Diderot (avec des thèmes qui lui sont chères : anticlericanisme, libertinage, entre autres) et vers la littérature du XVIIIeme.

Denis Diderot