35 kilos d'espoirAnna Gavalda2002

Grégoire déteste l'école, si fort qu'en sixième il a déjà redoublé deux fois. Le seul endroit qu'il aime, son refuge, c'est le cabanon de son grand-père Léon, avec qui il passe des heures à bricoler.

Quand Grégoire est renvoyé du collège, pourtant, Léon est furieux. II renonce à consoler son petit-fils et lui refuse sa protection. II est temps, peut-être, que Grégoire accepte de grandir...

15.4

2012 Française Editions Bayard (Poche)

2006 Française Editions Bayard (Jeunesse)

2005 Française Editions Reclam

2002 Française Editions Bayard (Jeunesse)

11 octobre 2002

• avatar Azura
    15 / 20 Le 25 Juin 2020 à 14:00 Azura

Lu en 6e j'avais beaucoup aimé ce roman qui dépeint avec beaucoup de justesse la relation de Grégoire avec l'enseignement. Un livre qui avait fait l'unanimité dans ma classe à l'époque (la plus grande raison étant sans doute que beaucoup se sont reconnu dans le personnage de Grégoire). Très accessible, avec beaucoup d'émotions et un beau message.

• avatar reveusedelivres
    13 / 20 Le 17 Juin 2020 à 15:47 reveusedelivres

Un livre très mignon avec une belle morale mais sans plus

• avatar Didinebzh29
    15 / 20 Le 09 Mai 2020 à 18:55 Didinebzh29

Histoire intéressante en ce qui concerne le rapport du petit garçon avec l'école et l'enseignement et qui démontre bien que tant que l'enfant n'a pas trouvé un intérêt à l'école rien n'ira. Par contre, je reste dubitative sur la fin du livre qui se finit sans fin réelle. J'ai plutôt ou l'impression que l'autrice s'était arrêté en pleine écriture et qu'il manque quelques pages.

• avatar anisette
    15 / 20 Le 26 Janvier 2020 à 15:38 anisette

Une histoire mignonne et touchante. j'ai bien aimé les pensées du petit garçon, je les ai trouvées crédibles et bien retranscrites. Par contre ce qui lui arrive au niveau scolaire n'est pas très crédible.

• avatar DelSL
    17 / 20 Le 08 Août 2019 à 15:00 DelSL

Joli récit, facile à lire, qui évoque très bien ce que peuvent ressentir ceux qui ont du mal à entrer dans le système scolaire.