À la recherche de l'expédition Franklin
Alain Fillion2007

En 1848, au cœur de l’archipel arctique canadien, une expédition polaire menée par sir John Franklin tente de percer le mystère du passage du Nord-Ouest. Mais les deux navires sont pris dans les glaces et cent vingt-neuf marins trouvent la mort. Quelle explication fiable peut-on donner à cette disparition ? Aujourd’hui encore, de nombreux chercheurs et explorateurs n’ont pas de réponse. Où sont passées les épaves de l’Erebus et de la Terror, la tombe de Franklin ? Des traces étranges ont été trouvées sur les squelettes. S’agit-il d’actes de cannibalisme comme l’attestent certains témoignages d’Inuits, thèse reprise à son compte par John Rae en 1854, et ce malgré la réaction indignée de Charles Dickens? Depuis un siècle et demi, tout est mis en œuvre pour y voir plus clair : autopsie, prélèvements, magnétométrie, sonar. Pourtant de nombreuses énigmes demeurent.

2007 Editions Le félin

Française Langue française | 288 pages | Sortie : 25 janvier 2007 | ISBN : 9782866456399