Esprit facétieux et exigence littéraire marquent ces quarante-cinq " histoires chatnoiresques ". Autant d'occasions de " se tordre de rire ", en compagnie d'apothicaires peu scrupuleux, de soldats de fortune, d'archéologues du dimanche ou de peu de recommandables cocottes. Et si les hommes vous lassent, il reste les palmiers, veaux, zèbres, cochons qui participent au climat de douce folie qui règne sur cette comédie loufoque. Accompagné pour la première fois d'un appareil pédagogique adapté aux élèves, ce recueil illustré offre un panorama de situations, de thèmes et de registres qui permettront de travailler, au collège comme au lycée professionnel, les genres narratifs brefs (de la fable animalière à la nouvelle réaliste, de l'anecdote piquante au conte plus ou moins moral) et de redécouvrir un maître de l'humour dont l'œuvre novatrice fut saluée par les surréalistes.
12.2
FAIBLE
23 Juin 2017la_libraire_s_amuse11 / 20Lire la chronique
03 Février 2011Praline12 / 20Lire la chronique
12 / 20 Le 02 Septembre 2017 à 10:17 iPee
Certaines histoires m'ont faites rire, d'autres m'ont décrochée quelques sourires, mais la plupart sont d'une platitude extraordinaire.
15 / 20 Le 08 Mars 2016 à 18:40 mjoly
Les sujets restent les mêmes.. l'homme n'a pas tant changé, si ce n'est dans sa manière de s'exprimer... J'ai bien aimé.
6 / 20 Le 01 Décembre 2010 à 00:02 Pitch
Je n'ai pas du tout été convaincue par ces histoires. Apparemment, c'était un grand humoriste/poète/écrivain mais l'humour a sans doute bien changé depuis le temps.