Bien sûr que les poissons ont froidFanny Ruwet2023

Au beau milieu de la vingtaine, Allie vient de rompre avec son petit ami. Désormais, sa vie est rythmée par de longues journées d'ennui au travail et des rendez-vous sans lendemain. Elle se souvient alors d'un certain Myriem, une liaison amoureuse sur Internet alors qu'elle n'avait que 14 ans. Pour échapper à sa crise existentielle, elle se lance dans une quête rocambolesque afin de le retrouver.

15.8

2024 Editions Collection Proche

2 mai 2024

2023 Editions L'Iconoclaste

29 mars 2023

2023 Editions L'Iconoclaste

2024 Editions Gallimard (Écoutez lire)

Lu par Fanny Ruwet

ISBN : 9782073078681

2024 Editions Belin / Gallimard

ISBN : 9782073078698

• avatar Ely_ra
    19 / 20 Le 19 Juin 2025 à 14:13 Ely_ra

[Audiobook] Une petite pépite qui se lit très vite ! J'ai adoré l'humour et les références qu'on retrouve à chaque page. En plus, lu par l'autrice, elle donne vraiment le ton, on a l'impression d'écouter un podcast rempli d'anecdotes de vie. J'ai adoré aussi suivre la vie, les réflexions et surtout l'enquête de l'autrice je me suis beaucoup retrouvée dans tout ça. Par contre la fin était trop brut

• avatar starryreadings
    20 / 20 Le 03 Mai 2025 à 19:18 starryreadings

Il n'existe pas de mots assez forts pour traduire l’écho profond que ce livre a trouvé et laissé en moi : j’ai le sentiment qu’il a été écrit pour que je le trouve. Un véritable coup de cœur, tant pour son humour mordant que pour la justesse de ses réflexions sur la vie et des failles qu’elle fait naître en nous au travers des rencontres, événements et expériences qui façonnent notre chemin.

• avatar Au bonheur de lire
    14 / 20 Le 26 Février 2025 à 19:29 Au bonheur de lire

Je n'ai pas accroché au ton choisi par l'autrice (peut-être accentué dans la version audio?), mais j'ai aimé l'histoire et les réflexions douces-amères.

• avatar Amerof
    14 / 20 Le 10 Février 2025 à 10:05 Amerof

Première impression : déception.
    Entre le titre et la bande du livre nous laissant présager un roman drôle où l’on était sensé rire à chaque page et bien que l’écriture se rapproche du style d’un woman show avec une écriture parfois assez crue, j’ai à peine souri. Par contre, c’est un roman beaucoup plus touchant sur cette jeune fille d’une vingtaine d’années en quête de sa sexualité...

• avatar Je lis donc je suis
    17 / 20 Le 19 Janvier 2025 à 18:44 Je lis donc je suis

Une lecture qui vaut bien plus que ce que son titre et sa couverture présagent ! J'ai beaucoup aimé le ton, l'humour, et ai réellement été touchée par l'histoire d'Allie.